レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/05
- 登録日時
- 2009/01/14 02:10
- 更新日時
- 2009/01/14 10:28
- 管理番号
- D2008M1049
- 質問
-
解決
アメリカ民謡「マギー若き日の歌を」の歌詞で堀内敬三氏以外の訳が見たい。本人が探しているのは「丘に登りてはマギー 思い出を辿る かの水車小屋もマギー 緑なす丘にマギー 咲き出でしひな菊 なつかしきその日」というようなもの。
- 回答
-
ご照会いただいたアメリカ民謡「マギー若き日の歌を」の訳詞につきましては、次の2点の資料に三木おさむ訳詞のものが収録されており、お示しいただいた歌詞とほぼ一致しました。1番の歌いだしは次のとおりです。
「丘に登りてはマギー思い出を辿る かの水車小屋もマギー懐かしの夢よ 緑なす丘にマギー 咲き出でしひな菊 水車のきしむ音マギー若き日の夢よ…」
この詞の掲載箇所は、資料1については100ページ、資料2については94ページです。
1『世界の民謡』 野ばら社 1960 237p(楽譜共) (当館請求記号767.5-N873s)
2『現代青年愛唱歌集』 中原光夫編 あかつき書房 1962 244p(楽譜共) (当館請求記号767-N328g)
また、当館館内で提供している目次検索システムを「マギー若き日」で検索したところ、39件ヒットしましたが、お示しいただいた歌詞に該当するものは見当たりませんでした。
なお、堀内敬三訳詞以外のものとして次のものがありましたので、ご参考までに紹介いたします。
3『アメリカ名歌曲集』 田頭喜久弥編 創学社 楽譜79p (当館請求記号767-Ta141a)
内野悦子による訳詩が58ページから59ページまでに掲載されています。
4『ギター伴奏でうたう青年うたごえ集 第1』3版 宮島寅次編曲 共同音楽出版社 1959 104p(楽譜98p共) (当館請求記号767-M684s)
5『世界民謡集』 音楽之友社 1965 187p (当館請求記号YM311-43)
近藤玲二による訳詞が、資料4については35ページに、資料5については97ページに掲載されています。
このほかに参照した資料およびデータベースは次のとおりです。
・『音楽作品便覧』 著作権資料研究協会 1960 2冊
(当館請求記号760.35-Ty992o)
・『アメリカのうた』 高山宏之著 研究社出版 1976 176p
(当館請求記号KD331-10)
・『昭和流行歌総覧 戦後編』 加藤正義編 柘植書房新社 2001.10
1533p(当館請求記号KD841-E1178)
・『昭和歌謡全曲名 : 昭和流行歌総覧索引 戦後編』 村越光男,
佐藤孝夫編 柘植書房新社 2007.7 315p (当館請求記号KD841-J15)
・『世界の歌を美しい日本語で』 日本訳詩家協会創立45周年記念出版
委員会編、長田暁二監修・解説 多摩 日本訳詩家協会 2007.10 346p
(当館請求記号KE214-H14)
・『楽譜目録 個人全集・音楽叢書篇』 東京文化会館音楽資料室編
東京文化会館音楽資料室 1987.9 532p (東京文化会館音楽資料室
資料目録6)(当館請求記号YM1-22)
・社団法人日本音楽著作権協会 作品データベース検索サービス
(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/)(最終アクセス日平成20年7月25日)
・国立音楽大学附属図書館WebOPAC(http://www15.lib.kunitachi.ac.jp/webopac.asp)
(最終アクセス日平成20年7月24日)
・桐朋学園大学音楽学部附属図書館OPAC(http://opac.tohomusic.ac.jp/)
(最終アクセス日平成20年7月24日)
・東京藝術大学附属図書館総合目録データベース
(http://opac.lib.geidai.ac.jp/opc/)(最終アクセス日平成20年7月24日)
・民音音楽博物館音楽ライブラリーWeb Opac
(http://webopac.min-on.or.jp/csp/mosw/cal950.csp)
(最終アクセス日平成20年7月24日)
・日本楽譜楽書協会 全楽譜検索マヌカン(http://124.32.177.152/)
(最終アクセス日平成20年7月24日)
・大阪村上楽器 楽譜検索(http://www.gakufu-murakami.co.jp/PUBLIC/)
(最終アクセス日平成20年7月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Yahooで曲名から検索すると堀内敬三訳詞が何件か出てくるが、質問者の記憶する歌詞に該当する物はなし。
当館所蔵資料、大阪府立図書館所蔵資料などには該当なし。
照会済み図書館とその調査結果:大阪府立中央図書館に照会。JASRAC、音楽の森、楽譜ネット等で検索し、現物確認するも該当なし。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000050670