レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/19
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/01 11:06
- 管理番号
- D2008F1089
- 質問
-
解決
網谷一才の経歴
- 回答
-
ご照会の網谷一才について、下記文献1~3に以下のとおり記載がありました。
1.詩吟独習. 基礎編 / 渡辺吟神. -- 改訂版. -- ひかりのくに, 1993 【KD871-E16】
p.60「大阪で日刊豆新聞を主宰した人。酒を愛し飄々として、求めに応じて即興の詩を多く作った。昭和四十年没七十三歳。」
2.詩吟上達法 / 渡辺吟神. -- 改訂版. -- ひかりのくに, 1993.5 【KD871-E17】
p.215「神戸市出身、大阪日刊豆新聞主筆。作詩した今様入漢詩、琵琶歌は50数篇に及ぶ。昭和40年没、73歳。」
3.朗吟学習書 / 河内善風. -- 桑の山朗吟会, 1986.6 【YM511-61】
p.62「神戸市出身。新聞記者。昭和四十年逝去、七十三歳。」
【 】内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 網谷一才
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054359