レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030109
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/18 17:55
- 管理番号
- D2002F2855
- 質問
-
解決
作曲家Michael Headの経歴について知りたい。
- 回答
-
下記(1)~(3)に挙げた欧文文献の「Head,Michael(Dewar)」の項に、10行程度の(ほぼ同様の)記述があるほか、(4)~(6)には比較的詳しい記述が見られます。
(1)Baker’s biographical dictionary of twentieth-century classical musicians. New York, Schirmer Books, 1997. <KD2-A91> p.547
(2)Random House encyclopedic dictionary of classical music. 1st US ed. New York, Random House, 1997. <D2-A89> p.279
(3)Baker’s dictionary of opera. New York, Schiermer Books, 2000. <KD2-A101> p.321
(4)Grove’s dictionary of music and musicians. 5th ed. London, Macmillan. 1954. 9v. <780.3-G883d5-1>
v.4:p.211-212 Head,Michael(Dewar)
(6)の参考文献として挙げられているもの。当人存命中の刊行で、ある時期までの記述は最も詳しい。
(5)The new Grove dictionary of music and musicians. 2ed. London, Macmillan Publishers, 2001. 29v. <KD2-A103>
v.11 p.292 Head,Michael(Dewar)
(6)『ニューグローヴ世界音楽大事典』[グローヴ][著] Stanley Sadie[ほか編] 柴田南雄,遠山一行総監修 講談社 1994 別冊とも23冊 <KD2-G49>
第16巻 p.124 「ヘッド,マイケル(・デュアー)」の項
*(5)の1st ed.(1980刊)に当たるものの日本語版。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Head,Michael(ヘッド,マイケル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014026