レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/4/8
- 登録日時
- 2008/10/25 02:12
- 更新日時
- 2008/10/25 09:27
- 管理番号
- D2008F0274
- 質問
-
解決
明治28年11月東京で上演された演目の役者名と配役を知りたい。演目名が定かではないが、大阪夏の陣を題材としている。九代目市川団十郎が出演している。
- 回答
-
お尋ねの明治28年11月に東京で上演された、大坂夏の陣を題材とした歌舞伎の演目(九代目市川団十郎が出演)の役者名と配役について、まず、下記資料1を上演日付からあたったところ、東京の歌舞伎座で上演された「大坂陣諸家記録」という演目名が確認できました。念のため、演目名から2、3もあたってみたところ同年同月、同場所で上演された同演目を確認できました。
次に、上演日付と演目名から、資料4、5(歌舞伎の演目、役者名、配役、話の筋立などの記載あり)をあたったところ、「大坂陣諸家記録」に出演した役者の名前、配役が記載されておりました。
参考までに、資料6には「大坂陣諸家記録」に出演の役者名の記載があり(配役の記載なし)、また、浮世絵を調べるデーターベース7で同演目を検索すると、同演目に出演した役者とその配役の一部が、浮世絵に描かれているのを確認できます。
なお、当館は「大坂陣諸家記録」の役者名、配役の記載がある番付類などの刷り物を所蔵しておりませんが、資料8、9によると、早稲田大学演劇博物館が同演目の辻番付、筋書を所蔵しているようです。
1 『歌舞伎年表』 第7巻(安政元年~明治31年) 伊原敏郎著 岩波書店 1962
【774.032-I157k-K 人文総合情報室開架資料】
*500頁~501頁に、「明治二十八年(一八九五) ○十一月十二日、歌舞伎座、一番目「大坂陣諸家記録」。」などの記載あり。
2 『歌舞伎・浄瑠璃外題事典』 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1991
【KD2-E33 人文総合情報室開架資料】
*110頁に「大坂陣諸家記録 おおさかのじん しょかのかきもの 河竹黙阿弥作。明治28年11月、東京・歌舞伎座で初演」などの記載あり。
3 『歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典』 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1990
【KD2-E22 人文総合情報室開架資料】
*55頁に「大坂陣諸家記録 おおさかのじん しょかのかきもの 《作》 河竹黙阿弥 《初演》 明治28.11(東京・歌舞伎座)」と記載あり。
4 『歌舞伎新報』 歌舞伎新報社編 玄鹿館 1621号~1623号 1895年10月~12月
【YA-110 マイクロフィルム】
*1621号の15頁裏に「大坂陣諸家記録」の序幕の、1622号の12頁裏に二幕目の、1623号の12頁表に三幕目のそれぞれ役者名と配役の記載あり。
5 『歌舞伎座百年史』 全3冊(本文篇上巻、下巻、資料篇) 松竹 監修:永山武臣 1993-98
【KD11-E21】
*本文篇上巻の90頁に「大坂陣諸家記録」についての記載あり。資料篇の29頁~30頁に同演目の役者名、配役についての記載あり(各幕ごとの役者名、配役の記載はなし)。
6 『歌舞伎・新派・新国劇上演年表 明治元年―平成18年』 小宮麒一編・刊 2007
【KD484-H30 人文総合情報室開架資料】
*47頁に「大坂陣諸家記録」に出演の役者名の記載あり。
7 早稲田大学演劇博物館浮世絵閲覧システム
(http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/ 最終アクセス:2008.4.15)
*大判、3枚続の錦絵で、画題:「大坂陣諸家記録 大坂城内詰之丸重成訣別之場」、絵師:国周、改印:明治廿八年十一月、配役:宮内局 九代目市川団十郎、木村長門守重成 市川新蔵などの記載あり。
8 『芝居番付 明治篇 東京・横浜の部 上』 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館編・刊 2002
【KD1-H24 人文総合情報室開架資料】
*50頁に「大坂陣諸家記録」の辻番付(演劇博物館請求記号:ロ22-0053-0384)の記載あり。
9 『芝居番付 明治篇 東京・横浜の部 上』 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館編・刊 2002
【KD1-H25 人文総合情報室開架資料】
*141頁に「大坂陣諸家記録」の筋書(演劇博物館請求記号:ロ08-00103-0021)の記載あり。
【 】内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
情報源不明。
「歌舞伎事典」(平凡社、1983)
「松竹百年史」本史、演劇史(1996)
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048418