このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2008F0738
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月07日 13時30分
質問
(Question)
『大韓毎日申報(縮刷版)』(当館請求記号Z99-AK17)の記事「韓国新条約締結顛末」を探している。典拠とした鄭晋錫著『大韓帝国の新聞を巡る日英紛争』晃洋書房,2008.5.には、1905年11月7日とあるがこれは誤植で、1905年11月27日、12月7日のどちらかと思われる。確認してほしい。
回答
(Answer)
『大韓毎日新報』縮刷版(当館請求記Z99-AK17)の1905年11月7日、11月27日、12月7日付けの記事を調査しました。
お探しの記事「韓国新条約締結顛末」は、1905年11月27日付け(第2巻p1339)の「大韓毎日申報号外」にある記事「韓日新條約請締顛末」のことと思われます。また、p.1340.には英文で「THE MAKING OF A TREATY AND THE PASSING OF AN EMPIRE」が掲載されています。
回答中の漢字は、現在通行の漢字に改めてあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大韓毎日申報
第二次日韓協約
乙巳保護条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000050459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!