このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2005M1615
事例作成日
(Creation date)
2005/12/28登録日時
(Registration date)
2006年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年11月10日 02時10分
質問
(Question)
王世杰著「中国奴婢制度」『社会学季刊』第三巻三号の所蔵機関を知りたい。
典拠:西山榮久著「支那の奴隷制度概説(上)」『東亜経済研究』13巻4号 124頁 序文6行目
回答
(Answer)
当館では『社會科學季刊』(北京大学社会科学編輯会)(当館請求記号:Z305-Ko2)という雑誌を所蔵しており、第3巻第3号に、王世杰「中国奴婢制度」という論文が収録されていることから、この『社會科學季刊』がおさがしの雑誌であると思われます。
書誌事項及び掲載ページは以下のとおりです。
王世杰「中国奴婢制度」
(『社會科學季刊』第3巻第3号 1925年 pp.303-328 当館請求記号:Z305-Ko2 関西館所蔵)
なお、NACSIS-Webcatによれば、東京大学東洋文化研究所図書室、京都大学文学研究科図書館で以下の資料を所蔵しているようです。
参考までに書誌事項を転載いたします。
中國奴婢制度 / 王世杰著. -- (BA55276853)
北京 : 國立北京大學出版部, 1925.8
26p ; 25cm
注記: 由國立北京大學社會科學季刊第3巻第3号重印
著者標目: 王, 世杰(1891-1981)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『季刊社会学』日本社会学会編 天地書房 1輯(昭和6年)~4輯
・『季刊社会学』東京社会科学研究所 3号
・『社会学』日本社会学会編 岩波書店 1輯(昭和8年)~9輯
・『社会学雑誌』日本社会学会編 日本社会学会 1号(大正13年)~
・『社会学研究』日本社会学会編 1輯(昭和19年)~2輯
・GENII
・MAGAZINPLUS
・『明治・大正・昭和前期 雑誌記事索引集成』
・『経済法律文献目録』神戸高等商業学校商業研究所
・『近代日本社会学関係雑誌記事目録』竜渓書舎 1997
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奴隷
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000031447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!