このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2006M0475
事例作成日
(Creation date)
2006/04/26登録日時
(Registration date)
2006年06月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年04月03日 16時54分
質問
(Question)
『満州国外国貿易統計年報 康徳8年度 上篇』の所蔵、所蔵機関
回答
(Answer)
『満州国外国貿易統計年報 康徳8年度 上篇』(1943)について以下のとおり回答します。
総務省統計図書館の蔵書検索( http://www.stat.go.jp/training/toshokan/statlibrary/ )
を検索しましたところ、ご紹介の文献について以下の書誌事項で所蔵を確認することができました。
・登録番号:WT5049593
・書名,巻次,叢書名:満洲国外国貿易統計年報 上篇 康徳8年
・著者名:満洲国経済部
・出版年月日:1942/10/30
・ページ:4,2,243p
上記にございますように、出版年については1942年となっております。 なお、統計図書館はどなたでもご利用いただけますが、貸出しは館内 のみとなっているようです。
上記の他、ご照会の文献につきまして、再度当館蔵書検索・申込システム(NDL-OPAC)およびNACSIS-Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/ )を検索したほか、次の旧植民地関係文献目録を参照いたしました。
・『旧外地関係資料目録 朝鮮・台湾・満州(東北) 北海道大学附属図書館所蔵』(北海道大学附属図書館 1975 当館請求記号GE1-6)
・『旧外地関係資料目録 第1集』(拓殖大学図書館 1984 当館請求記号D1-E149)
・『大分大学経済研究所所蔵戦前期文献目録』(大分大学経済研究所 1986  当館請求記号   D1-441)
・『宇都宮大学附属図書館所蔵満州関係資料目録』(宇都宮大学附属図書館 1989 当館請求記号GE2-E6)
このうち、『旧外地関係資料目録 朝鮮・台湾・満州(東北) 北海道大学附属図書館所蔵』(p.339)、『旧外地関係資料目録 第1集』および『宇都宮大学附属図書館所蔵満州関係資料目録』(p.20)には『満州国外国貿易統計年報』が掲載されておりますが、 ご照会の康徳8年度版については、いずれにおいても所蔵を確認することが できませんでした。念のため、上記目録を作成した各大学図書館の所蔵目録データベースを次のとおり検索いたしましたが、やはり康徳8年度版については確認できませんでした。
・北海道大学附属図書館( http://www.lib.hokudai.ac.jp/opac/
・拓殖大学図書館( http://www.lib.takushoku-u.ac.jp/
・大分大学附属図書館( http://www.lib.oita-u.ac.jp/welcome.html
・宇都宮大学附属図書館( http://www.lib.utsunomiya-u.ac.jp/
*インターネットの最終アクセス日は2006年4月20日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC,NACSIS-Webcat,目録掲載の早稲田大学中央図書館いずれもなし。目録掲載の早稲田大学でも所在不明とのこと。
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
満州-貿易-統計
満州-書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000029198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!