このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2010F0130
事例作成日
(Creation date)
20100410登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 09時46分
質問
(Question)
1925年のパリ万博に出品されたアールデコの作品の写真集はないか。
あれば、その出品者のうち
・エミール=ジャック・リュルマン
・モーリス・デュフレーヌ
・ピエール・シャロー
の作品の写真の掲載の有無、掲載頁を知りたい。
回答
(Answer)
「1925年のパリ万博の室内装飾を紹介したものとして、資料1があります。
また、1925年パリ万博(現代産業装飾芸術国際博覧会(Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes))のカタログとしてフランス政府から刊行された資料2にご照会の3名が関与した作品が収録されています。
資料1 『巴里万国工芸美術博覧会室内装飾図録』 装飾研究会編 装飾研究会 大正14  1冊 (当館請求記号YD5-H-337-378) (マイクロフィッシュ)
資料1にはページ番号が付与されていないため、代わりに目次に記されている図版の番号を記します。なお、シャローの作品は収録されていません。
・エミール=ジャック・リュルマン(Jacques-Emile Ruhlmann) 13、15-17、24、35、49-52
・モーリス・デュフレーヌ(Maurice Dufrene) 10、33、34、37
資料2 Encyclopedie des arts decoratifs et industriels modernes au 20eme siecle. Hon-no-tomosha Publishers 2002.10 12v. リプリント (当館請求記号K74-B2~B13)
資料2も図版(planches)にはページ番号が付与されていないため、図版の番号を記します。
・エミール=ジャック・リュルマン
Vol.1 pl. XXXVI. Vol.4 pl. V, VI, VII. Vol.8 pl. LIII, LVIII. Vol.11 pl. XXIII.
・モーリス・デュフレーヌ
Vol.1 pl. XXXII, L.  Vol.2 pl. XXXVI, XXXVII.  Vol.3 pl. IX, XLIV, LXXXV.  Vol.4 pl. I, II.  Vol.5 pl. LXXXVI.  Vol.6 pl. XV.  Vol.8 pl. LV, LXXVI.  Vol.11 pl. XII.  Vol.12 pl. LXXXV.
・ピエール・シャロー(Pierre Chareau)
Vol.4 pl. XIII.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「アールヌーボー・アールデコ展」日本経済新聞社
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アール・デコ、万国博覧会、歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!