このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F1847
事例作成日
(Creation date)
20030826登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年04月13日 18時04分
質問
(Question)
第1回聖戦美術展覧会(昭和14年 朝日新聞社主催)の目録はあるか。「富樫正雄」が掲載されているかどうかを知りたい。
回答
(Answer)
当館蔵書目録には「聖戦美術展覧会(朝日新聞社主催 昭和14年)」の「目録」と題した資料は見当たりませんでした。また、NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html )、当館の総合目録ネットワークシステムにも見当たりませんでした。
ただし、下記資料(1)~(2)に当該展覧会の出展作品リストと思われる記載が見つかりました。このうち資料(1)は、典拠「閑々堂」買取り価格表( http://www3.tky.3web.ne.jp/~kankando/kaitori.html  最終アクセス日2003.8.2)掲載の『聖戦美術展集 + 第2回聖戦美術展集 朝日新聞 昭14・16 2,000』にあたると思われます。
資料
(1)『聖戦美術展集』 朝日新聞社編 朝日新聞社 昭14 図版34枚 39cm <306-120>
これは聖戦美術展覧会の作品の一部の図版集です。主催者、展覧会の会期の記載はありませんが、巻末に「聖戦美術展覧会出陳総目録」(作品名、作者名を記載。2頁分あり)が掲載されています。この総目録中に「富樫正雄」氏は記載されていません。
(2)『聖戦美術』復刻版 陸軍美術協会〔編〕 国書刊行会 1978.9 2冊 37cm <YP11-109>
この上巻は聖戦美術展覧会の作品図版集です。会期の記載はなく、序文に「此度この事変〔昭和12年〕二周年記念日を中心に陸軍美術協会、朝日新聞社共同主催の下に大規模なる聖戦美術展覧会が開催されたることは…」とあります。目次(作品名、作者名)に「富樫正雄」氏は記載されていませんでした。下巻は第2回を収録しています。NACSIS Webcatによると、多数の所蔵館があるようです。
(3)『聖戦美術』 陸軍美術協会編 陸軍美術協会 昭14 図版88枚 39cm 和装 (「陸軍作戦記録画」部分の作品はすべて欠損) <428-73>
これは聖戦美術展覧会の作品図版集です。会期の記載はありません。目次(作品名、作者名)に「富樫正雄」氏は記載されていませんでした。当館の総合目録ネットワークシステムによると県立図書館でも所蔵しているようです。
NACSIS Webcat、当館の総合目録ネットワークシステムの最終アクセス日:2003.8.22
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
[典拠]「閑々堂」買取り価格表( http://www3.tky.3web.ne.jp/~kankando/kaitori.html
NDC
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
聖戦美術展覧会
富樫正雄
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!