このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2019Y0324
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年06月09日 14時10分更新日時
(Last update)
2020年06月22日 13時32分
質問
(Question)
現在高校1年生の娘さんが小学生のころ読んだ絵本を探している。
(1)小学校の図書室で読んだ。
(2)1冊1話の絵本で、雑誌ではなかった。
(3)著者はカタカナ表記だった(海外の人?)。
(4)えんぴつ画のようなタッチの絵だった。
(5)サイズは比較的大きく、おそらくカラーだった。
(6)次のようなストーリーだった。
a.10匹のこぐまが、大きなマンション風の家で一緒に住んでいる。
b.話の最後にみんなで屋上で月を見る。
c.オムレツを空に投げると月になる。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を2007年から2016年までに出版されたカタカナ表記の作家による絵本、キーワードを「10匹」「熊」「子熊」「お月見」「月」「お月様」「オムレツ」「卵焼き」「マンション」「屋上」「ロフト」(かな表記含む)と設定しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で、調査条件を組み合わせて検索しました。条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。以下、確認した資料ついては「調査済み資料」をご覧ください。
次に、見かけ上絵本に似ている1冊1話の絵雑誌について、対象年齢(出版社による)に6歳が含まれている次のタイトルの表紙を、設定した調査対象年の範囲で通覧しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・こどものとも, 福音館書店, 1956- 【Z32-210】
最後に、調査対象の範囲外で、タイトルに「10ぴき」「くま」を両方含む資料(仕掛け絵本を除く)について、再度、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を調査し、確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査済み資料)
・アンナ・ピンヤタロ さく, たわらまち やく. いつまでも. 主婦の友社, 2007.11【Y18-N07-H374】
・ハリー・ホース さく, よこやまかずえ やく. ちいさなくまくんのともだち. 少年写真新聞社, 2007.11【Y18-N07-H444】
・ゼバスティアン・メッシェンモーザー 作, 松永美穂 訳. リスとお月さま. コンセル, 2007.2【Y18-N07-H251】
・シュールト・コイパー 作, ヤン・ユッテ 絵, 野坂悦子 訳. おつきさまにぼうしを. 文溪堂, 2007.3【Y18-N07-H92】
・スヴェトラーナ・ペトロヴィック 作, ヴィンセント・ハーディー 絵, ゆづきかやこ 訳. しろいクマちゃいろいクマ. 小峰書店, 2007.7【Y18-N08-J315】
・神山ますみ 作. おつきさまとあそんだよる. 講談社, 2007.9【Y17-N07-H1190】
・ニコライ・スラトコフ原作, 松谷さやか文, ナターリヤ・チャルーシナ絵. こぐまを びっくりさせたのは だれ?. , 【Z32-B136】
・グレッグ・フォリー 作, 藤井郁弥 訳. ドントウォーリーベア : だいじょうぶだよ子ぐまくん. マガジンハウス, 2008.11【Y18-N09-J40】
・エリック・カール え, ビル・マーチン ぶん, おおつきみずえ やく. こぐまくんこぐまくんなにみているの?. 偕成社, 2008.4【Y18-N08-J191】
・パット・ハッチンス さく・え, なかがわちひろ やく. まんげつダンス!. 福音館書店, 2008.4【Y18-N08-J194】
・グレッグ・フォリー 作, 藤井郁弥 訳. サンキューベア : ありがとう子ぐまくん. マガジンハウス, 2008.5【Y18-N08-J241】
・カート・ヴォネガット, アイヴァン・チャマイエフ 著, 浅倉久志 訳. お日さまお月さまお星さま. 国書刊行会, 2009.11【KC511-J55】
・ヤエル・ジッカキ-ゴラン 絵, 田中ひろし 構成・文. お月さま日記 : きょうの月きょうのできごと. 今人舎, 2009.4【Y11-N09-J803】
・メグホソキ 作・絵. ねえおつきさまこんばんは. 学習研究社, 2009.9【Y17-N09-J901】
・澁谷ヱミ子 著. お月さまだいすき. 文芸社, 2010.1【Y17-N10-J81】
・クレア・フリードマン 作, アリソン・エッジソン 絵, しらいすみこ 訳. ただしい?!クマのつかまえかた. ひさかたチャイルド, 2010.3【Y18-N10-J120】
・バーサンスレン・ボロルマー 絵・文, 津田紀子 訳. お月さまにいるのはだあれ?. 文教大学出版事業部, 2010.6【Y18-N10-J213】
・アンドレ・ダーハン 作, きたやまようこ 訳. おつきさまとちいさなくま. 講談社, 2010.8【Y18-N10-J245】
・アナヒタ・テイムーリヤーン 原作・絵, あおしまソテツ 文. 月とともだちになりたかったきつね. グリーンキャット, 2010.9【Y18-N10-J282】
・クリス・ウォーメル 作・絵, 吉上恭太 訳. くまくんと6ぴきのしろいねずみ. 徳間書店, 2011.12【Y18-N12-J55】
・ジェシカ・メザーブ 作, みらいなな 訳. 夜まわりクマのアーサー. 童話屋, 2011.7【Y18-N11-J285】
・ジョナサン・ウィルソン げんさく, みなみななみ ぶん, グラハム・フレミング え・さく, クラッシュ・ジャパン 制作・監修. くまのリッキーとにじいろのたまご. イーブック出版, 2012.2【Y17-N12-J327】
・古内ヨシ 作. つきよのニャロベエ. 論創社, 2013.12【Y17-N14-L15】
・マーサ・アレクサンダー さく, 風木一人 やく. こくばんくまさんつきへいく. ほるぷ出版, 2013.9【Y18-N13-L241】
・エンリコ=カサローザ 作, 堤江実 訳. ルナ : おつきさんのおそうじや. 講談社, 2013.9【Y18-N13-L260】
・アーノルド・ローベル さく, こみやゆう やく. 4ひきのりっぱなこぐま. 好学社, 2014.10【Y18-N14-L249】
・スズキコージ さく・え. はずかしがりやのおつきさん. 福音館書店, 2014.4【Y17-N14-L355】
・ルース・クラウス 作, モーリス・センダック 絵, 石津ちひろ 訳. くま!くま!くまだらけ. 徳間書店, 2014.4【Y18-N14-L94】
・レオニート・チシコフ 作・絵, 鴻野わか菜 訳. かぜをひいたおつきさま. 徳間書店, 2014.9【Y18-N14-L220】
・リチャード・バーン 作・絵, もきかずこ 訳. おつきさまがたいへんだ. フレーベル館, 2014.9【Y18-N14-L221】
・アストリッド・デボルド さく, マルク・ブタヴァン え, 藤本いずみ やく. りすのエドモン : つきよのパーティー. ロクリン社, 2015.2【Y18-N15-L63】
・エリー・パターソン ぶん, ドゥブラヴカ・コラノヴィッチ え, かまちゆか やく. こぐまくんのはじめてのぼうけん. ワールドライブラリー, 2015.6【Y18-N16-L52】
・桜キリコ 文, 石黒しろう 絵. お月さまのうさぎ. 文芸社, 2016.8【Y17-N16-L774】
・ジョナサン・ベントレー 作, 林木林 訳. くまさんどこ?. 講談社, 2016.8【Y18-N16-L234】
・サリー・グリンドリー 文, ピーター・アットン 絵, 宙野素子 訳. 10ぴきのくまのおはなし. 三起商行, 1996.2【Y18-12013】
回答プロセス
(Answering process)
・絵本ナビ
・NDLサーチ
・世界の物語・お話絵本登場人物索引 2007-2015【当館請求記号KE112-L10】
・世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)【当館請求記号KE112-J3】
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 2007-2015【当館請求記号KG2-L29】
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)【当館請求記号KG2-J17】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!