このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6829695
事例作成日
(Creation date)
2020/01/06登録日時
(Registration date)
2020年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 17時10分
質問
(Question)
以下の内容の絵本を探している。
・猫の鼻が蜂に刺され、腫れあがってしまう
・その猫は子猫で、白猫だった
・鼻が腫れてしまい、母猫のお乳が飲めないとの記述もあったと記憶している。
・恩師が幼少期に愛読していた。30年以上前の絵本の可能性が高い。
・インターネットのサイトに同一の絵本と思われる書き込みがあった。
https://okspe.yomiuri.co.jp/reader/view/topic.jsp?tpid=192266
回答
(Answer)
お探しの資料と思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1970年から1989年までに出版された日本語の絵本、キーワードを「猫」「蜂」「にゃ」(かな表記含む)と設定しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で、調査条件を組み合わせて検索しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
次に、テーマや登場人物から絵本を検索することができる次の参考図書から、「こねこ」「ねこ」「ネコ」の項を参照しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典 どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.5【UP49-H45】
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
・DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
・キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
最後に、「同一の絵本と思われる書き込みがあった」というページ( https://okspe.yomiuri.co.jp/reader/view/topic.jsp?tpid=192266 )にある「A4サイズの厚紙絵本」という情報が正しいと仮定して調査しました。具体的には、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で調査条件を組み合わせて検索した結果から、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料のうちA4サイズで厚紙の絵本(ボードブック)の現物の内容を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。確認した資料については「調査済み資料」をご覧ください。
(調査済み資料)
・ローズ・アートスタジオ 制作. 三びきのねこ. フレーベル館, 1970【Y17-3345】
・三越左千夫 文, 小田忠 絵. こねこ. フレーベル館, [昭和45]【Y17-3378】
・小田忠 等絵. かわいいいぬとねこ. 小学館, 1971【Y17-3531】
・ねこねここねこ. 小学館, 1974【Y17-4204】
・上地ちづ子 文. かわいいねこ. 講談社, 昭和50【Y17-4641-[9]】
・こねこのさんぽ. 小学館, 1978【Y17-6140】
・いたずらこねこ. 小学館, 1979【Y17-6465】
・いたずらこねこ. 講談社, 1980.1【Y17-7314】
・いぬとねこ. 小学館, c1981【Y17-8169】
・矢崎節夫 文. こねこ. フレーベル館, [1982]【Y17-8759】
・いぬとねこ. フレーベル館, [1982]【Y17-8799】
・かわいいいぬとねこ. 講談社, 1982.12【Y17-9056】
・いぬとねこがいっぱい. 小学館, c1982【Y17-9165】
・高木あきこ 文, 樋口大寒 絵. こねこちゃん. 小学館, c1984【Y18-823】
・増田勝正 写真, 立原えりか 文. にゃんにゃんこねこ. 小学館, c1985【Y18-1027】
・田中豊美 作・絵, もきかずこ 文. こねこのいたずら. 小学館, c1985【Y18-1083】
・こねことこいぬ : おかあさんといっしょ. NHKサービスセンター, c1985【Y18-1691】
・なかよしこねこ : おかあさんといっしょ. NHKサービスセンター, [1986]【Y18-1866】
・ひらけ!ポンキッキ 6 (かわいいにゃんにゃんねこ). 講談社, 1987.7【Y18-2573】
・ねこねここねこ. 小学館, c1987【Y18-2695】
・かわいいいぬとねこ. 小学館, c1988【Y18-3033】
・ミッキーのわんにゃん物語 1. 講談社, 1988.5【Y18-3330】
・いたずらこねこ. 小学館, c1989【Y18-3782】
・いたずらこねこ. 小学館, c1989【Y18-4290】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
webサイト
「絵本ナビ」、「国立国会図書館サーチ」、「日本の古本屋」、「こどもの本」
図書
・『子どもの本と読書の事典』日本子どもの本研究会編 岩崎書店 1983
→『スイッチョねこ』、『いたずらこねこ』の内容は、本文献で確認
・『こどものとも』復刻版セット 福音館書店
→該当内容の絵本は発見できず。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!