このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5974001
事例作成日
(Creation date)
2019/10/01登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 12時04分
質問
(Question)
1960~1980年ぐらいに読んだ絵本を探しています。
女の子が土の中から出てくる「手」と友達になり(「手さん」と呼んでいた)、意地悪な継母か雇い主に言いつけられる無理な用事(芋ほりや開墾など)を「手さん」が助けてくれる。「手さん」は地面を叩くと出てくる。最後は定かではないが誰かに切られてしまう。
サイズは大きめで地味で暗めの装丁。恐らく公共図書館で読んだもの。
公共図書館よりグリムの「庖丁を持った手」「ナイフを持った手」「庖刀を持った手」の回答をいただき内容は間違いはないようですが、その絵本の現物を探しています。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
※以下、「これまで調査した事項」にご記載いただいた資料は、調査対象から外しました。
まず、調査対象を決定するために、事前調査で判明したグリム童話について確認しました。
世界の昔話の話型をテーマや登場する事物からひくことができる次の参考図書を用いて、挙げられたグリム童話の類話について調査しましたが、該当する類話や話型は見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・国際昔話話型カタログ : アンティ・アールネとスティス・トムソンのシステムに基づく分類と文献目録 : FFコミュニケーションno. 284/285/286
ハンス=イェルク・ウター 著, 加藤耕義 訳, 小澤俊夫 日本語版監修. 小澤昔ばなし研究所, 2016.8 【KE178-L44】
・決定版世界の民話事典 : 読んで面白いひいてわかり易い (講談社+α文庫)
日本民話の会 編. 講談社, 2002.12 【KE178-H4】
次に、グリム童話に関する次の参考図書を確認したところ、挙げられたグリム童話がもともとはスコットランドの昔話あるいは民謡であるとの記述がありました。
・決定版グリム童話事典
高木昌史 編著. 三弥井書店, 2017.4.【KS357-L28】
そこで、上記の内容及びご照会事項から、調査対象を1960年から1980年までに出版された児童書、キーワードを「グリム」「包丁(ほうちょう)」「庖丁(ほうてい)」「庖刀(ほうとう)」「ナイフ」「短刀(たんとう)」「小刀(こがたな)」「手」「腕」「妖魔」「妖精」「土の中」「土」「地面」「恋人」「手さん」「友達」「友人」「スコットランド」「民謡」(いずれもかな表記含む)と設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDLオンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )を検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした(確認した資料は、(調査済み資料)をご覧ください)。
最後に、児童文学全集を内容等から検索できる次の参考図書を使用し、設定キーワードを調査したところ、1件該当する資料がありましたが、当館未所蔵のため内容を確認できませんでした。
・世界児童文学全集・作品名綜覧 下 (世界文学綜覧シリーズ ; 11)
日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1999.4 【KE111-G30】
『庖刀を持つた手』 金田鬼一 訳「世界童話大系2」名著普及会 ’89 p.58
(調査済み資料)
・のはらいっぱいのいいこと : スコットランドの民話より (おはなしとしょかん ; 第2巻)
吉田純子 再話, 岡田淳 絵, 啓林館 編. 文研出版, 1977.5 【Y17-N04-H1387】
・犬になったおひめさま (こども世界の民話 ; 6 アイルランド,スコットランド編)
W.イェーツ 等著, 池田竜雄 絵. あかね書房, 1970 【Y7-2090】
・おひとよしのりゅう (新しい世界の童話シリーズ ; 8)
ケネス・グレーアム 作, 石井桃子 訳, 寺島竜一 絵. 学習研究社, 昭和41 【Y7-443】
・世界むかし話集 (児童世界文学全集 ; 12)
土家由岐雄 編, 箕田源二郎 絵. 偕成社, 昭和35 【児909-Z25-[12]】
・いばら姫 (グリム童話選 ; 1)
グリム兄弟 編, 相良守峯 訳, 茂田井武 絵. 岩波書店, 昭和41 【Y7-624-[1]】
・赤ずきん (グリム童話集 ; 3)
グリム兄弟 編, 大塚勇三 訳, 堀内誠一 画. 学習研究社, 1969 【Y7-1560-[3]】
・少年少女世界の文学 24
河出書房, 昭和43 【Y7-497】
・グリム名作集 6
金の星社, 昭和35 【児943-cG86g9】
・水の魔女 (アンデルセン・グリム名作選集 ; 6)
グリム 作, 鶴見正夫 訳, 池田仙三郎 絵. 金の星社, 昭和42 【Y7-853-[6]】
・文学の本だな : 愛と勇気・真実と平和の物語 小学編3(中学年)
沢田慶輔, 鳥越信 編. 国土社, 1963 【児909-Sa953b】
・母と子のお話図書館 1 (とってもおもしろい話・ちょっとこわい話)
山中恒 等編, 池田竜雄 等絵. 三一書房, 昭和42 【Y14-17】
・二年生の小さなこいびと (どうわのまど)
木村幸子 文, 田中槙子 絵. ポプラ社, 1978.1 【Y7-6506】
・少年少女歌唱曲全集 9 (世界民謡集)
真篠将 等編. ポプラ社, 昭和37 【児767-Sy957】
・高等音樂 2
教育音樂研究會 編. 教育藝術社, 1948.6 【Y5-N05-H350】
・世界の音楽家 (保育社の小学生全集 ; 31)
酒井康晴 著, 広瀬賜寿夫 絵. 保育社, 昭和28 【児762.3-Sa399s】
・新選中学音楽 3
松島彜 著作者代表, 二葉新選中学音楽編修部 編. 二葉, 1952.5 【Y5-N08-J231】
・スコットランドの民話
三宅忠明 著. 大修館書店, 1975 【KS141-27】
・わし と みそさざい-スコットランドの昔話
三宅忠明再話, 山本常一絵 【Z32-575】掲載誌 こどものとも. 年少版 (通号 031) 1979.10 p.1-24p
・世界少年少女文学全集 3(イギリス編 1)
創元社, 昭和29 【児909-Se122】
・世界民話全集 3(西欧篇)
関敬吾 等編, 岩崎ちひろ 絵. 河出書房, 昭和29 【児909.3-Se1223】
・世界童話大系 第7卷(G) (蘇格蘭・英蘭篇)
世界童話大系刊行會, 1926.2 【Y9-N00-156】
・銀の足の小鳥 : アイルランド童話集 (世界おとぎ文庫 ; 12)
楠山正雄 編著, 中間冊夫 絵. 小峰書店, 昭和25 【児933-Ku956g】
・イギリスの民話 (中学生世界民話全集 ; 5(イギリス編))
田中清太郎 編, 早坂信 絵. 宝文館, 昭和33 【児388-Ty996-[5]】
・いぎりす童話集 (世界童話全集 ; 2)
井伏鱒二 等編, 山宮允 訳, 岩崎ちひろ 絵. 河出書房, 昭和26 【児909.3-Se1222I-[2]】
・オクスフォード世界の民話と伝説 2(イギリス編 2)
アイリン・オフェローン, バーバラ・ウィルソン 著, 白木茂 訳, 太田大八 絵. 講談社, 昭和39 【Y7-2】
・ラング世界童話全集 1
川端康成, 野上彰 訳. 東京創元社, 昭和33 【児909-cL26l】
・ばかの笛 (少年少女文庫 ; 1)
鈴木三重吉 著. 公文館, 1947.3 【Y9-N03-H309】
・世界名詩選 (日本児童文庫 ; 44)
大木惇夫 訳編, 吉崎正巳 絵. アルス, 昭和30 【児908.1-O553s】
・ラング世界童話全集 7
川端康成, 野上彰 訳. 東京創元社, 昭和33 【児909-cL26l】
・世界童話一年生 (世界童話名作選)
浜田広介 等編, 中尾彰 等絵. 金の星社, 昭和34 【児909-H138s】
・一年生の世界童話 (世界童話名作選)
浜田広介 等編, 西原比呂志 等絵. 金の星社, 昭和28 【児909.3-H138i】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「世界の絵本・児童文学図鑑」(柊風舎)909.3/セ
・「世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇」(DBジャパン)909/デ
・「世界の物語・お話絵本登場人物索引1953-1986」(DBジャパン)909/セ/1953
・「世界の物語・お話絵本登場人物索引」(DBジャパン)R909/セ
・「テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本1」(DBジャパン)R0258/テ/1
・「テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本2」(DBジャパン)R0258/テ/2
・「絵本の住所録」(法政出版)
・「児童文学翻訳作品総覧4 明治大正昭和平成の135年翻訳目録」 川戸道昭・榊原貴教/編、大空社『庖刀を持った手』
・「決定版グリム童話事典」(高木昌史/編著、三弥井書店)『ナイフを持った手』
・「世界の民話6イギリス」(小沢俊夫/編、ぎょうせい)『短刀を持つ手』
・「初版グリム童話集1」(グリム/著、吉原高志・吉原素子/訳、白水社)『ナイフを持った手』
・「グリム童話集1完訳」(グリム/著、金田鬼一/訳、岩波書店)『庖丁を持った手』
・「グリム昔話集 第1」(グリム兄弟/著、関敬吾・川端豊彦/訳、角川書店)『庖丁を持った手』
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!