このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
669411
事例作成日
(Creation date)
2018/03/26登録日時
(Registration date)
2018年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月18日 11時50分
質問
(Question)
以下の資料に言及されている「レラニレビ氏」について、人名表記、履歴などが記載された資料を紹介してほしい。
「統計学者博士レラニレビ氏ノ調ヘニ依レハ耶蘇紀元以来基督教国中ニ起リタル大戦争十一種二百八十六中二十八ハ純然タル宗教戦争ニシテ其他ノ内ニモ王位ノ争ノ如キモ宗教ノ関係セル戦争甚タ多シト云フ」
能海寛 著. 『世界に於ける仏教徒』 哲学書院, 明26.11. p.4
※国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/816791/8
回答
(Answer)
以下の資料およびデータベースを確認しましたが、レラニレビ氏に関する情報は見当たりませんでした。
なお、レラニレビ氏と同一人物とは断定できませんが、「耶蘇紀元以来基督教国中ニ起リタル大戦争十一種二百八十六中二十八ハ純然タル宗教戦争ニシテ其他ノ内ニモ王位ノ争ノ如キ内乱ノ如キモ宗教ノ関係セル戦争甚タ多シト云フ」という文面と近似した内容で「Leone Levi」という名前の著者が書いた資料1、「Leone Levi」氏の経歴が掲載されている資料2が見つかりましたので、ご参考にご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年3月20日です。
資料1
Law of Nature and Nations as Affected by Divine Law / Leone Levi. W. and F. G. Cash, 1855 (当館契約データベースHein Onlineで確認しました。)
「レラニレビ」という名前の綴りが分からなかったため、「286 wars 28 religion* wars」というキーワードで、英文検索が可能な当館契約データベースを確認しました。
pp.67-68において、286の戦争を11種類に分類しており、「28 wars on account of Religion」という記述があります。
当該資料はGallica( http://gallica.bnf.fr/ )でインターネット公開されており、次のリンクより全文閲覧することが可能です。( http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k93623v
資料2
Oxford dictionary of national biography : in association with the British Academy : from the earliest times to the year 2000 / edited by H.C.G. Matthew and Brian Harrison.. Oxford University Press, 2004. Vol.33 【GG12-B21】
pp.541-543において、「Levi, Leone (1821-1888)」の項目が立てられており、詳しい経歴が掲載されています。
調査済み資料およびデータベース
・ウエスターゴード 著 ; 森谷喜一郎 訳. 統計学史. 栗田書店, 1943 【350.12-cW52t-M】*
・統計学辞典編集委員会 編. 統計学辞典. 東洋経済新報社, 1951 【350.36-To389-T】*
・現代統計学大辞典編集委員会 編. 現代統計学大辞典. 東洋経済新報社, 1962 【350.33-G29-N】*
・足利末男. 社会統計学史. 三一書房, 1966 【361.8-A934s2】*
・木村健康 編著. 近代経済学小辞典. 春秋社, 1968 【330.36-Ki216k】*
・竹内啓 [ほか]編. 統計学辞典. 東洋経済新報社, 1989.12 【D2-E66】
・B.S.Everitt. [著] ; 清水良一 訳. 統計科学辞典. 朝倉書店, 2002.9 【MA2-G10】
・Graham Upton, Ian Cook 著 ; 白旗慎吾 監訳 ; 内田雅之, 熊谷悦生, 黒木学, 阪本雄二, 坂本亘, 白旗慎吾 訳. 統計学辞典. 共立出版, 2010.10 【MA2-J11】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・WorldCat( https://www.worldcat.org/
・EBSCOhost(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
・Gale Virtual Reference Library(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『新・カタカナから引く外国人名綴り方字典』(日外アソシエーツ 2014)
・『岩波西洋人名辞典』(岩波書店 1981)
・『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(岩波書店 1997)
・『人物物故大年表 外国人編1 古代?19世紀』(日外アソシエーツ 2006)
・『西洋人物レファレンス事典 1 古代・中世編』(日外アソシエーツ 1983)
・『西洋人物レファレンス事典 2‐[3] 近世編』(日外アソシエーツ 1984)
・『ユダヤ人名事典』(東京堂出版 2010)
・『外国人別名辞典』(日外アソシエーツ 2004)
・『マンガ統計学入門 ブルーバックス B-1681』(講談社 2010)
・「能海寛『世界に於ける佛教徒』に見るチベット観」
『石峰 能海寛研究会機関紙 第9号』(能海寛研究会 2003)pp.58-73
・「能海寛の宗教観序説 『世界ニ於ケル佛教徒』を手掛かりに」
『古代文化研究 1996.Mar.No.4』(島根古代文化センター)pp.81-93
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
レラニレビ
Leone Levi
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000234103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!