このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2008F0003
事例作成日
(Creation date)
20080116登録日時
(Registration date)
2010年01月21日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月21日 02時13分
質問
(Question)
金成正子さんの詳しいプロフィールについて、
『へんてこやまのうんどうかい』の著者紹介以上の情報が掲載されている資料があるか知りたい。
回答
(Answer)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )の著者欄に
「かんなりまさこ」と入力して検索し、ヒットした資料やその中で言及されていた資料を調査しました。
該当する資料を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
1.「うれしいうれしい」かんなりまさこ文 飯野まき絵
『こどものとも 0.1.2.』【Z32-B59】118号(2005年1月)
こちらの資料の折り込みふろくには、次の作者紹介があります。作者の写真も掲載されています。
-----------------
○作者紹介
文 金成正子(かんなりまさこ)
1939年、北海道生まれ。東京女子大学卒業。教科書編集に携わった後、家庭に入り子育てを楽しむ。
児童文学「バオバブの会」同人。「ねりまおはなしの会」会員。
絵本に『わたしのねこちゃん』(「こどものとも年少版」第310号・福音館書店)、『おるすばんはいそがしい』(ひかりのくに)、
『こんにちはのうた』『くまさんのかさ』『おひさまのおうち』(以上、鈴木出版)など。東京都在住。
------------------
2.「きょうだけ ふたご」金成正子作 末崎茂樹絵
『学研おはなしえほん』【Z32-547】20巻12号(1989年3月)
巻末に写真付きの作者紹介があり、「好きなもの・嫌いなもの」が掲載されています。
3.「とらねことらたのぼうけん」かんなりまさこ作 中沢正人絵
『こどものくに ひまわり版』【Z32-5】25巻3号(1991年6月)
(児童書総合目録でヒットした『こんにちはのうた』(鈴木出版, 2000)【Y17-N00-546】で紹介されていた資料です。)
写真付きの作者紹介とともに「こどもはしりたがりや」という金成氏の文章が載っています。
また、1.の作者紹介で述べられている「バオバブの会」、「ねりまおはなしの会」に関連する下記の資料を
国立国会図書館東京本館で所蔵しています。ご参考用にお知らせします。
・バオバブ. -- バオバブの会【Z13-87】
(国際子ども図書館でも一部所蔵していますが、最新号はありません)
・あゆみとひろがり. -- ねりまおはなしの会, 2009.6【UG3-J5】
・おはなしおはなしおはなし. その2 / ねりまおはなしの会. -- ねりまおはなしの会, 1985.4【UL414-E30】
・おはなしおはなしおはなし. その5 / ねりまおはなしの会. -- ねりまおはなしの会, 2009.6【UL414-J11】
最後に、当館所蔵の下記人名事典等を調査しましたが、かんなりまさこ(金成正子)氏の記載はありませんでした。
・児童文学者人名事典. 日本人編 上巻(あ-さ行) / 中西敏夫. -- 出版文化研究会, 1998.10【KE112-G13】
・日本児童文学大事典 / 大阪国際児童文学館. -- 大日本図書, 1993.10【KG2-E42】
・日本女性文学大事典 / 市古夏生,菅聡子. -- 日本図書センター, 2006.1【KG2-H39】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童文学、金成正子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!