このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2002F2605
事例作成日
(Creation date)
20021127登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月18日 17時35分
質問
(Question)
投扇興の研究者と思われる人物「谷川楽石」についてプロフィール等を知りたい。
回答
(Answer)
(1)の文献で「楽石」という号を持つ人物を調べたところ、『大場磐雄』という人物がいました。そこで、この人物の執筆一覧を掲載している(2)の文献を確認したところ、雑誌『書斎』の昭和2年に「投扇興」を執筆した由の記載がありました。
この人物のプロフィールについては、(3)の文献に掲載されています。
(1)『号・別名辞典』近代・現代 日外アソシエーツ 1994 <GB12-E21>
該当個所:「楽石」の項 p.58
(2)『大場磐雄著作集』第8巻 雄山閣出版 1977 <GB111-30>
該当個所:「大場磐雄著作論文目録」のp.424
(3)『日本近現代人名辞典』 吉川弘文館 2001 <GB12-G34>
該当個所:「大場磐雄」の項 p.199-200
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
[典拠] 雑誌『書斎』 第11号(1927年1月17日刊)掲載「投扇興」の著者
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
号・別名辞典 近代・現代 日外アソシエーツ 1994 <GB12-E21>
大場磐雄著作集 第8巻 雄山閣出版 1977 <GB111-30>
日本近現代人名辞典 吉川弘文館 2001 <GB12-G34>
キーワード
(Keywords)
谷川楽石
大場磐雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!