このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2008M1535
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 16時24分
質問
(Question)
清同治年間出版の『桐城縣志 / 王國均』の「人物志」内にある「忠節」の中の「胡維宝」という項目を探している。国立国会図書館関西館アジア情報室が所蔵する『桐城縣志』に上記論文は掲載されているか確認してほしい。(アジア言語OPACで書誌情報を確認した際には原本の情報が不明だった。)
これは、『燕京學報 / 燕京研究院』(新三期,1997年 北京大學出版社刊)のpp.171-に掲載されている論文「史可法揚州督師期間的幕府人物(上) / 何齢修」内の「(六)胡維宝(p.179.)」の項の典拠情報「57」から得た情報である。
中国安徽省図書館OPACによると、同館は、同治10年(1871)『桐城縣志』の抄本を所蔵している模様。
また上記資料に掲載が確認できなかった場合、同治『桐城縣志』の影印本を所蔵している期間を調査してほしい(国外の図書館の所蔵情報も含めて)。
回答
(Answer)
国立国会図書館関西館で所蔵している『桐城縣志』黄山書社,1995.(当館請求記号:GE398-C42)には、おたずねの「胡維宝」という項目はありませんでした。
『中國地方志總目提要』漢美圖書,1996.(当館請求記号GE2-C93)によると、お探しの『桐城縣志』は『[同治]桐城縣志十巻』(王国均編纂 同治10年)であると思われます。
『[同治]桐城縣志十巻』は当館では所蔵しておりません。
すでにお調べのNACSIS-Webcatのほか、愛知大学図書館、大阪大学附属図書館、金沢大学附属図書館、九州大学附属図書館、京都大学附属図書館、神戸大学附属図書館、慶応義塾大学図書館、国際交流基金図書館、東洋文庫などのOPAC、全国漢籍データベース( http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/ )を調査しましたが、国内の所蔵機関は不明です。
中国国家図書館のOPAC( http://opac.nlc.gov.cn )によると、同図書館で『[同治]桐城縣志十巻』のマイクロフィルムを所蔵しているようです。書誌事項を以下に転記いたします。
題名与責任 桐城縣志 [縮微品] : 同治 : 十巻 / (清)王国均纂修
出版項 北京 : 全国図書館文献縮微中心, 1997(合肥 : 安徽省図書館, 1997)
載体形態項 3盤巻片 (42米805拍) : 負像, 1:10, 2B ; 35mm
連接附注 Reproduction of: 桐城縣志 古籍 抄本 10册 27cm 抄清同治10年刻本,
抄録時間不詳
内容附注 1:巻1-巻7 2:巻8 3:巻9-巻10
回答中の漢字は、すべて日本漢字に改めてあります。
*インターネットの最終アクセス日は、いずれも2008年10月16日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC;アジア言語OPAC;NACSIS-Webcat;康煕22年(1683年)増刻本之抄本影印『康煕桐城縣志』;清道光14年刊本影印『續修桐城縣志』
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
桐城縣志
王國均
胡維宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000050464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!