このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2003F0446-2
事例作成日
(Creation date)
20030311登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 15時51分
質問
(Question)
日本画家の梶田半吉(半古)、松本楓湖について知りたい。
回答
(Answer)
梶田半古については、(1)~(4)のほか、(5)(人物伝)、(6)(展覧会図録)などがあります。
松本楓湖については、(1)~(4)のほか、(5)(人物伝)などがあります。まとまった画集等は、当館所蔵資料のうちに見当たりませんでした。
(1)『美術家索引 日本・東洋編』 日外アソシエーツ 1991 <K1-E9>
該当頁 梶田半古 p.198、松本楓湖 p.741
(2)『近代日本美術事典』 講談社 1989 <K3-E180>
該当頁 梶田半古 p.86~87、松本楓湖 p.329
(3)『20世紀物故日本画家事典』 美術年鑑社 1998 <K9-G19>
該当頁 梶田半古 p.105~106、松本楓湖 p.360
(4)『日本美術院百年史』 日本美術院 1989 <K6-E19>
該当頁 梶田半古 第1巻 上(図版編) p.629~630、第1巻 下(資料編) p.84~89
松本楓湖 第1巻 上(図版編) p.660
(5)『半古と楓湖』 添田達嶺著 睦月社 1955 <721.9-So618h>
p.1~98「梶田半古」、p.99~159「松本楓湖」
(6)『梶田半古の世界展』 そごう美術館 1994 <KC16-E3058>
*巻末p.162から167に「梶田半古関係文献目録」がある。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「評伝日本書画名家辞典」(柏書房)に記述がある。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
美術家索引 日本・東洋編 日外アソシエーツ 1991 <K1-E9>
近代日本美術事典 講談社 1989 <K3-E180>
20世紀物故日本画家事典 美術年鑑社 1998 <K9-G19>
日本美術院百年史 日本美術院 1989-1999 <K6-E19>
キーワード
(Keywords)
梶田半古(カジタ ハンコ)
松本楓湖(マツモト フウコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000014329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!