このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2003F0446-1
事例作成日
(Creation date)
20030308登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 15時48分
質問
(Question)
日本画家の上原古年について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
近代以降に活躍した日本画家を調べるための主な事典類に、(1)~(3)などがあり、各掲出頁に「上原古年」に関する記述があります。上原古年についてまとめられた資料、画集等は当館所蔵資料には見当たらず関連資料も少ないようですが、古年の絵画図版数点が掲載されているものとしては(4)、(5)があります。
(1)『美術家索引 日本・東洋編』 日外アソシエーツ 1991 <K1-E9>
該当頁:p.104
(2)『近代日本美術事典』 講談社 1998 <K3-E180>
該当頁:p.52
(3)『20世紀物故日本画家事典』 美術年鑑社 1998 <K9-G19>
該当頁:p.56~57
(4)『日本画近代化の旗手たち 日本美術院百年史刊行記念展』 朝日新聞東京本社 1992 <KC16-E3083>
該当頁:p.53、54に図版2点(39、40)
「作家略歴・作品解説」p.159~160に「上原古年」
(5)『梶田半古の世界展』 そごう美術館 1994 <KC16-E3058>
該当頁:「半古に影響を受けた画家たち」p.78に図版4点(107~110)、p.133に略歴等。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本書画人名辞典』(日本図書センター)、『評伝日本書画名家辞典』(柏書房)にはなし。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
美術家索引 日本・東洋編 日外アソシエーツ 1991 <K1-E9>
近代日本美術事典 講談社 1998 <K3-E180>
20世紀物故日本画家事典 美術年鑑社 1998 <K9-G19>
キーワード
(Keywords)
上原古年(ウエハラ コネン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000014328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!