このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051071
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007F0071
事例作成日
(Creation date)
2007/07/31登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年01月23日 09時12分
質問
(Question)
『アレクサンダとぜんまいねずみ:ともだちをみつけたねずみのはなし』の初版で第1刷のものを探している。
1975年出版の資料を他館より借り受けたが、奥付には版、刷、出版月日の表示がされていなかった。
初版である場合の出版日付、初版であることを確認できる箇所を知りたい。また、その調査方法や資料についても教えてほしい。
回答
(Answer)
国際子ども図書館所蔵の『アレクサンダとぜんまいねずみ:ともだちをみつけたねずみのはなし』(国立国会図書館請求記号:Y17-4474)の現物を確認しましたが、当館資料も出版年だけしか記載されておりませんでした。
他館所蔵の同じ絵本の奥付を見ますと「(C)1975 第27刷 2006年1月17日」 となっております。これは、初版が1975年、この資料はその第27刷で、2006年1月17日に発行されたものということになります。
好学社に問い合わせたところ、初版は1975年4月であったということです。4月というのは伝聞になりますので、文献に引用される場合は、原資料記載の1975年とされる方がよいかと思います。
国立国会図書館総合目録ネットワーク( http://unicanet.ndl.go.jp/ )を、上記タイトルで検索したところ10件の資料がありました。1975年出版に初版と入れてある資料もあります。1963年4月出版とされている資料もありますが、原書の出版が1969年であることから考えますと入力ミスの可能性が高いと思われます。
また、下記資料①の参考文献欄を調査しましたところ、『アレクサンダとぜんまいねずみ』の最初の紹介であろうと思われる内野悳郎の論文がありましたので、紹介します。
[資料①『絵本の歴史をつくった20人』 鳥越信編 創元社 1993.6(国立国会図書館請求記号:KC511-E74)]
内野悳郎「レオ・レオニ 絵本作家人と作品6」『月刊 絵本の世界』1(6)   pp.38~41 らくだ出版デザイン1973.12(未整理資料:国際子ども図書館所蔵)
上記資料の40頁から41頁に「アレキサンダーとねじ巻きねずみ」のタイトルでの抄訳が掲載されています。
調査方法については、現物確認、他館所蔵目録、参考文献調査、出版社への確認などでよいかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『出版年鑑』(1975年版)→記載なし
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
出版元
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000051071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!