このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042942
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2008M0080
事例作成日
(Creation date)
2008/01/31登録日時
(Registration date)
2008年03月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月27日 02時11分
質問
(Question)
蒋兆和という画家が書いた資料で漫画阿Qの画集が掲載されている資料を探しています。
典拠:1940年3月刊(中国文芸)2巻1期による。
回答
(Answer)
当館では、『阿Q正伝』の登場人物のみを描いた蒋兆和の画集は所蔵しておりません。また、「蒋兆和」「阿
Q」などを手がかりに、NACSIS
Webcat、中国国家図書館のOPAC、CALIS聯合目録OPACなどを検索しましたが、該当する資料は見あた
りませんでした。
なお、劉曦林「関于阿Q造像的争論」『美術観察』1996年6期(中国学術雑誌全文データベース(CAJ)に
収録)によると、典拠として挙げられた周作人「関于阿Q」のなかで述べられている阿Qの画は、蒋兆和が19
38年に描いた「与阿Q像」を指すようです。この画は以下の資料に収録されています。
『蒋兆和画選』姜旗編 人民美術出版社 1984 pp.11-12 (当館請求記号KC15-C4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調済み資料:漫画阿Q正伝
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
蒋兆和
漫画
阿Q
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000042942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!