レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20001110
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/14 16:58
- 管理番号
- D2000F5396
- 質問
-
未解決
大正時代のオペラの楽譜を探している(現物が存在するかどうかもわからない)。
1.内山惣十郎・作 伊庭孝・作曲 お伽歌劇 「今様浦島」 ニ幕
2.佐々紅華・作/作曲 喜劇 「アーティスト・ライフ」 一幕
3.伊庭孝・作 竹内平吉・作曲 国民劇 「入鹿物語」 三幕
4.フレデリッキ・マルテンス・作 伊庭孝・訳 「ナポレオンと仕立屋」 一幕
5.佐々紅華・作曲 オペレット 「嘘の皮」
6.伊庭孝・訳詞 内山惣十郎 「アイーダ」 三幕四場
- 回答
-
1.「今様浦島」
該当するものは見当たらなかった。
『浅草オペラの生活』(内山惣十郎著 雄山閣出版 1967 <766-U931a>)の99頁には以下のような記述が見られる。
「・・・内山惣十郎作、伊庭孝作曲の童話歌劇「新浦島物語」ニ幕。伊庭がオペラの作曲をしたなどということは、ほとんど楽壇には知られていないことで、この楽譜が残っていたら良い記念になったろうに、第二次大戦の空襲で焼失してしまったのは残念の極みである。」なお、「新浦島物語」は、問い合わせの「今様浦島」のことを指していると思われる。
2.「アーティスト・ライフ」
該当するものは見当たらなかった。
下記資料(1)に、「アーティスト・ライフ」より「序曲」(佐々紅華作詞・作曲)の楽譜が掲載されている(巻末の13-15ページ)。
3.「入鹿物語」
該当するものは見当たらなかった。
4.「ナポレオンと仕立屋」
該当するものは見当たらなかった。
5.「嘘の皮」
該当するものは見当たらなかった。
下記文献(1)の巻末に「嘘の皮」より「嘘の歌」(佐々紅華作詞・作曲)の楽譜が掲載されている(巻末の14-18ページ)。
6.「アイーダ」
該当するものは見当たらなかった。
下記文献(2)に、伊庭孝訳詞のアイーダの楽譜が掲載されている。
(1) 『日本ミュージカル事始め 佐々紅華と浅草オペレッタ』 浦島利典著 刊行社 1982 <KD594-5>
(2) 『世界音楽全集 14巻、15巻』 春秋社 1930 歌劇名曲集 伊庭孝訳編 <83-441>
6.アイーダ楽譜(伊庭孝訳詞)の掲載ページ
14巻 p.152-160 勝ちて帰れ p.161-165 はやふるさとの
15巻 p.103-107 侍女の合唱 p.108-112 死の二重奏
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌劇
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014165