このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2001F2790
事例作成日
(Creation date)
20010718登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 10時00分
質問
(Question)
神社の建立年を調べている。応神9年は西暦何年になるか。
回答
(Answer)
応神9年は、以下の文献によると西暦(グレゴリオ暦)278年にあたるようです。なお、同じ西暦でもユリウス暦で応神9年が何年にあたるかを記載したものは見当たりませんでした。
(1)『対外関係史総合年表』 対外関係史総合年表編集委員会編 吉川弘文館 1999 1093p <GB9-G55>
6p.に西暦278年は応神9年と記載あり。
(2)『新編日本古典文学全集』第2巻 「日本書記」1(巻第一神代[上]~巻第十応神天皇) 小島憲之[ほか]校注・訳 小学館 1994 582p <KH2-E9>
570pの「日本書紀年表」によると、西暦278年は応神9年と記載あり。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『皇室の百科辞典』 歴代天皇年表 「270 応神天皇 1年」とある。
新版日本年表、日本文化総合年表:(日本書記)応神天皇 3年 392 (日本書紀)応神天皇 8年 397 とあり。
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
対外関係史総合年表 対外関係史総合年表編集委員会編 吉川弘文館 1999 1093p <GB9-G55>
新編日本古典文学全集 第2巻 「日本書記」1(巻第一神代[上]~巻第十応神天皇) 小島憲之[ほか]校注・訳 小学館 1994 582p <KH2-E9>
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!