レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030620
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2013/03/21 18:11
- 管理番号
- E2003F1234
- 質問
-
未解決
戦前(昭和14年から15年頃)の朝鮮京城府南米倉町の地図を見たい。部分的にでも番地が記されているものがあるか。
- 回答
-
京城府南米倉町が掲載されている地図で、番地まで記されているものは以下を所蔵しています。
(1)「京城市街図」 三中井呉服店発行 55×69cm 縮尺1:7500
*この地図は発行年が不明ですが、地図に記載されている内容から推察すると、大正15年頃のものと思われます。
昭和14年~15年頃の地図としては、以下のものがあります。但し、番地は記載されていません。
(2)「大京城明細図」 至誠堂発行 昭和16年 2色刷 76×51cm 縮尺1:12000
*これは「最新朝鮮全図」の裏面に描かれた地図であり、補修を行った関係で若干色が薄くなっています。
(3)「京城府全図」 謙光社 昭和61年 復刻 73×51cm 縮尺1:15000
(京城府土木課政策 昭和9年の複製)
< >内は当館請求記号
-----2013年3月21日追記-----
請求記号の振り直しを行ったため、2013年3月時点で請求記号が上記とは異なっています。
2013年3月時点での(1)~(3)の書誌事項は以下のとおりです。【 】内は現在の当館請求記号です。
(1) 京城市街圖. 1:7500. [京城] : 三中井呉服店, [19--] 69×98cm. 【YG815-2695】
(2) 最新朝鮮全圖. 1:1350000. 京城 : 至誠堂, 1941.5. 色刷 ; 78×54cm. 【YG815-2684】
注記:裏面: 大京城明細図 (1:12000)
(3) 京城市街図. 京城府土木課 製. 1:15000. 謙光社資料部, 1986.2. 79×54cm (折りたたみ27cm) (日本列島を繞る激動の昭和半世紀の史料 ; 6) 【YG41-K2-2】
注記:タイトルはホルダーによる 図のタイトル: 京城府全圖. 京城府土木課昭和9年製 (三康図書館蔵) の複製.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『一万分の一朝鮮地形図集成』(柏書房)のp49「京城西北部」に南米倉町の地名がある
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソウル
- 朝鮮-地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014366