このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007Y0047
事例作成日
(Creation date)
2007/05/30登録日時
(Registration date)
2008年10月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月21日 02時10分
質問
(Question)
[照会内容]
現在30才の方が子どもの頃読んだ絵本について
(あらすじ)
ねずみが、クリームソーダを飲みたくて仕方がなくなり、水を飲んで大きくなり、帽子をかぶって人間に化けてレストラン(喫茶)に行く。クリームソーダを注文するが、運ばれてきたソーダのシュワシュワという泡に驚いて、おびえた途端、もとの大きさに戻ってしまう。
回答
(Answer)
下記の参考資料でお調べしたところ、ご依頼のものと思われる資料が見つかりましたので、ご紹介いたします。
(参考資料)『ねずみの本大行進!』 石川県健民運動推進本部 1996 【国際子ども図書館事務用資料】
・『おおきくなったねずみ』 田沢梨枝子 作/絵 フレ-ベル館 1976 (フレーベルのえほん;13)(請求記号Y17-N07-H948 国際子ども図書館所蔵)
(あらすじ)
3匹のねずみが、りえちゃんとねこのとらすけの家の屋根裏部屋に住んでいる。パン種に落ちた1匹のネズミがそのせいで、異常に大きくなる。お腹のすいたねずみは、りえちゃんの洋服を着て、帽子をかぶり、サンダルをはく。町で買い物をし、喫茶店でクリームソーダを注文する。なんとおいしいこと、スーとするが、ゲッポ、ゲッポとゲップが次から次へとでてきて、ケッポシュー、ケッポシューとねずみが縮んで、後には帽子、洋服、買い物かごとサンダルだけが残っている。もとの大きさになったねずみは家に帰り、後片付けをする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
ねずみ
クリームソーダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000048245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!