このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N2008T0801
事例作成日
(Creation date)
2008/03/04登録日時
(Registration date)
2008年08月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月23日 02時10分
質問
(Question)
『病草紙』のなかの「不眠の女」のカラーの図がみたい。
回答
(Answer)
病草紙(やまいのそうし)は、平安時代末期・鎌倉時代初期の絵巻物です。様々な奇病に関する絵に詞書が添えられています。
お尋ねの「不眠の女」は、「病草紙」の第二段にあたる「不眠症の女」のことと思われます。「不眠症の女」のカラー図は次の資料に掲載されています。
・日本絵巻大成 7 小松茂美 中央公論社, 1977.3(当館請求記号:YP14-366)
pp.98-99 不眠症の女
・日本の絵巻 7 小松茂美 中央公論社, 1987.10(当館請求記号:YP14-1193)
pp.98-99 不眠症の女
また、インターネットからご覧いただくこともできます。
・京都大学電子図書館:貴重資料画像
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/index.html (最終アクセス2008.6.10)
→絵巻物・奈良絵本コレクション:病草紙(2枚目の絵、右の頁に「山とのくにかつら木の・・・」と書いてある絵が「不眠症の女」です。)
回答プロセス
(Answering process)
資料室に開架されていた次の資料には白黒図しか掲載されていなかった。
新修日本絵巻物全集 7 角川書店 1976(当館請求記号:YP14-249)
p.29 不眠症の女(絵のみ)
京都国立博物館 名品紹介
http://www.kyohaku.go.jp/jp/syuzou/index.html
→絵本|絵巻>病草紙 「不眠症の女」はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵巻
病草紙
不眠症の女
不眠の女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000046817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!