このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007Y0023
事例作成日
(Creation date)
2007/03/30登録日時
(Registration date)
2008年07月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月19日 02時10分
質問
(Question)
昭和53年から55年に読んだ月刊絵本について
・ 「ひかりのくに」「キンダーブック」の可能性が高い
・ カエルのケロタが街に住むネズミのチコの家に遊びに行く
・ ケロタがトイレから流れて行き、チコの家の水道から出てくる
・ 排水経路を絵本にした内容
回答
(Answer)
ひかりのくに株式会社やフレーベル館が出版している月刊絵本について該当する年代を調査しました。少し内容が違いますが、お探しのお話と思われる資料が見つかりましたのでお知らせします。
ほんとうのあめ:絵 木曽秀夫 文 松岡節(『こどもとしぜん』 ひかりのくに 15巻3号(171号)1978.6 pp.6-17)(請求記号Z32-220 国際子ども図書館所蔵)
かえるのケロタは川を下ってねずみのチコの家に遊びに行きました。雨の水が欲しくなったケロタにチコはシャワー、トイレ、公園の噴水などを案内しますが、どれも本当の雨ではありません。帰り道、本当の雨が降ってきて、ケロタは嬉しくて傘を逆さにして雨をためました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
児童雑誌
かえる
ねずみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!