このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007Y0009
事例作成日
(Creation date)
2007/02/22登録日時
(Registration date)
2008年07月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月19日 02時10分
質問
(Question)
30年くらい前に読んだ絵本について
・ ハリネズミ(ヤマアラシ)が気球に乗って旅をする
・ 木の実を食べたりする
・ 『ぐりとぐら』くらいの大きさ
回答
(Answer)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/function/index.html )とNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )のタイトルやあらすじを「はりねずみ」「気球」等のキーワードで検索し、ヒットした資料を現物確認しました。また、1970年から1980年にかけて「こどものとも」などの月刊絵雑誌を数誌調査しました。全ての条件を満たしてはいませんが、お探しのお話に近い資料がありましたのでご紹介します。
『ティムとひこうせん』 ジュディ・ブルック作 まきたまつこ訳 東京
富山房 1979.8  39p ; 19×23cm(請求記号Y17-6596 国際子ども図書館所蔵)
麦畑に取り残されたかやねずみ一家を助けるためにはつかねずみのティムは、赤い飛行船に乗りこみます。無事に一家を救い出した後、みんなでパーティーを開いて楽しみました。(飛行船にはねずみが乗りますが、はりねずみも登場します)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
はりねずみ
気球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!