このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006Y0156
事例作成日
(Creation date)
2006/11/28登録日時
(Registration date)
2008年03月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月13日 10時20分
質問
(Question)
1~2年前にTVで紹介された絵本について
・大き目のハードカバーの絵本(外国人作家)
・俯瞰したヨーロッパ風の町並みが見開きで細かく描かれている
・その街を舞台として1つの季節の始まりから終わりまでが1冊で描かれている
・前作(冬かもしれないとのこと)が好評で他の季節も出版された(その出版が1~2年前ではないか)
回答
(Answer)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/function/index.html )で検索し、当館の蔵書を調査した結果、次の4点の資料が見つかりましたので紹介します。
・さがしてあそぼう冬ものがたり ロートラウト・スザンネ・ベルナー作 浜松 ひくまの出版 2005.10 (ものがたりさがし絵本) (請求記号Y18-N06-H165 国際子ども図書館所蔵)
・さがしてあそぼう春ものがたり ロートラウト・スザンネ・ベルナー作 浜松 ひくまの出版 2005.12 (ものがたりさがし絵本) (請求記号Y18-N06-H34 国際子ども図書館所蔵)
・さがしてあそぼう夏ものがたり ロートラウト・スザンネ・ベルナー作 浜松 ひくまの出版 2006.3 (ものがたりさがし絵本) (請求記号Y18-N06-H129 国際子ども図書館所蔵)
・さがしてあそぼう秋ものがたり ロートラウト・スザンネ・ベルナー作 浜松 ひくまの出版 2006.4 (ものがたりさがし絵本) (請求記号Y18-N06-H130 国際子ども図書館所蔵)
「絵本の店 星の子」のウェブサイトにて、上記資料について、挿絵や詳しい内容が紹介されています。
(URL  http://homepage2.nifty.com/hoshinoko/good/goodbook2006b.htm  インターネットの最終アクセス日2006.11.22)
また、ドイツで刊行された原書は以下のとおりです。
・Fruhlings-Wimmelbuch ISBN:3806750572
・Sommer-Wimmelbuch ISBN:3806750823
・Herbst-Wimmelbuch ISBN:3806751013
・Winter-Wimmelbuch ISBN:3806750335
(著者はいずれもRotraut Susanne Berner) 原書は当館に所蔵がなく、また児童書総合目録で検索しても他の所蔵館は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
ヨーロッパ
町並み
季節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000042395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!