このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006Y0154
事例作成日
(Creation date)
2006/12/05登録日時
(Registration date)
2008年03月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月13日 10時20分
質問
(Question)
昭和15年以前に読んだリスの絵本について
・ 大学ノートくらいの大きさで厚さ1cmくらい
・ 山の中のリスが食べ物を隠したりする
・ 4コマ漫画のような一連の絵で描かれている
回答
(Answer)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/function/index.html )とNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )の所蔵館を子ども、出版年を1940年までとし、「りす」「どうぶつ」のキーワードで検索し資料にあたりましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。厚さ1cmくらいなので講談社の絵本でタイトルに「漫画」が入っている資料も調べましたが見つかりませんでした。また、その頃出版されていた絵雑誌の『コドモノクニ』(請求記号Z32-B158 国際子ども図書館所蔵)と『キンダーブック』(請求記号Z32-B155 国際子ども図書館所蔵)の当館所蔵分も確認しましたが、同様の結果でした。
全ての条件は満たしませんが、比較的お探しの資料に近いものに以下の資料がありました。
『りすのしんぱい : 幼年絵入童話(1,2年向)』 小林純一文 中尾彰絵 東京 川流堂書店 昭和23 30p ; 19×27cm (請求記号Y17-3002 国際子ども図書館所蔵)
やまのいえの子どもたちがりすのために小屋を作る内容で、1ページが4コマで構成されています。
インターネットを検索しますと同じ中尾彰さんが描いた「リスノオツカイ」(1910年 国民国書刊行会)という資料があるようですが、図書館での所蔵は確認できませんでした。
http://www12.ocn.ne.jp/~tateyama/sennzennehonn.html  インターネットの最終アクセス日2006.12.2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
りす
4コマ漫画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000042394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!