このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006Y0118
事例作成日
(Creation date)
2006/08/30登録日時
(Registration date)
2007年12月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月04日 09時19分
質問
(Question)
20年ほど前に読んだ本について
女の子が白い壁に赤いクレヨンで家やドアを書くと中から小さなおばあちゃんが出てくる。二人は友達になり、りんごを描くとおばあちゃんはジャムを作ってくれる。
・絵本ではなく、文字の大きな読み物だった。
・家の前でおばあさんがリンゴを持っているような表紙(カラー)だった。
・正方形でハードカバー。
回答
(Answer)
お探しと思われる資料が見つかりましたのでお知らせいたします。
『らくがきはけさないで』 角野栄子作 奈良坂智子絵 東京 あかね書房 1984.5  62p ; 25cm  <あかね創作どうわ> (当館請求記号 Y8-1690)
内容:チコは小さい頃に書いた家と木の落書きを見つけ、弟の赤いクレヨンで窓やドアを付け足すとドアから小さなおばあちゃんが出てきます。リンゴの実や牛のほか、流しやガスコンロやおなべも書くとおばあちゃんはジャムを作ります。ジャムが売切れてしまうと、今度はミルクとたまごと砂糖でプリンを作ります。おばあちゃんはジャム屋さんとプリン屋さんで大忙し。翌日チコはお母さんに、弟の落書きはもう消さないでいいわ、と言います。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索エンジンgoogle( http://www.google.co.jp/ )を用い“女の子 おばあさん りんごのジャム”で検索。「@Bookport:本をめぐる物語」( http://www.felissimo.co.jp/bp/v1/cfm/story100.cfm?REQNO=1461 )がヒット。現物で確認。 (インターネットの最終アクセス日2006.8.30)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童図書
らくがき
赤いクレヨン
おばあちゃん
ジャム
プリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!