このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006Y0025
事例作成日
(Creation date)
2006/03/27登録日時
(Registration date)
2006年10月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年04月02日 17時40分
質問
(Question)
昭和初期の童謡「おかしのなる木」について、歌詞・譜面の所蔵調査。
・78回転レコードが出ていた
・作者は不明
・1番の歌詞「お山のお山のおじさんが/おかしのなる木をくれました/おかしのなる木を植えたなら/3年3月で実がなった/ズラリと並んだチョコレート/おせんにキャラメルカステーラ/朝なる昼なる晩になる」
・2番は洋服についてだったと記憶しているが、歌詞は覚えていない
・『斎田喬幼年劇全集』(請求記号 児912-Sa192s 国際子ども図書館所蔵)にシナリオあり。内容は同一。
回答
(Answer)
検索サイトYahoo! Japan ( http://www.yahoo.co.jp/ ) で「童謡 お菓子のなる木」と入力し検索しましたところ、下記のサイトが見つかりました。
http://www.doyo.treebbs/0/1014.html (インターネットの最終アクセス日:2006.03.23)
このサイトには「お菓子のなる木」という歌(2番はおもちゃのなる木、3番はお金、4番はおべべ)の正しい題名と作詞/作曲者を知りたい旨の質問が寄せられ、この質問に対し、同サイトに正しくは「不思議な木」 (西条八十/中山晋平)である旨の回答が掲載されていました。そこで『西条八十著作目録・年譜』/西条八十著作目録刊行委員会編 西条八束, 1972(請求記号KG614-19 東京本館所蔵) を調べましたところ、p.147に昭和6年11月に雑誌『コドモノクニ』及び『幼年倶楽部』上で「ふしぎな木」として発表、昭和7年にビクターよりレコードが出ていた旨の記述がありました。
[歌詞・譜面の掲載について]
雑誌『コドモノクニ』『幼年倶楽部』の掲載号の当館の所蔵はありませんでした。児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc./html )を検索したところ、関東の他機関では下記の機関に所蔵があるようです。欠号の可能性もありますので、ご利用の際はまず先方へお問合わせください。日本近代文学館、三康図書館
また、東京本館所蔵のレコードや図書資料に歌詞及び譜面の掲載を確認しましたので、以下にお知らせいたします。
[レコード]
『一寸法師;不思議な木』(レコード番号V-40470、請求記号Cas-1054(YMAS-AE-16-2))
『西条八十著作目録・年譜』記載のレコードとは異なるレコード番号のものです。付録の歌詞カードには歌詞と、歌にあわせて踊る振り付けの記載のみで楽譜はありませんでした。歌詞カードを確認しましたところ、照会事項と若干異なり、1番がおもちゃについての歌詞で、お菓子の歌詞は、2番として記載されていました。3番は、「おべべ」についての歌詞となっています。2番の歌詞についての差異は次の通りです。
・「おかしのなる木を植えたなら」の部分はない。
・「ズラリと並んだ」→「ぶらりとさがった」
・「おせんにキャラメル」→「おせんべあんぱん」
・「晩になる」→「うれしいな」
その他の部分は同じでした。
[図書]
『中山晋平作曲全集 童謡篇 上,下』中山晋平記念会編 全音楽譜出版社 1954 (請求記号YM311-56 )下巻のp.142-143に楽譜、p.205に歌詞が掲載されています。歌詞のみであれば『西条八十童謡全集』 修道社 1971(請求記号KH519-14)のp.337-338にも掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
検索サイトYahoo! Japan ( http://www.yahoo.co.jp/ ) で「童謡 お菓子のなる木」と入力し検索し、情報を得て『西条八十著作目録・年譜』を調査(インターネットの最終アクセス日:2006/03/23)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
童謡
おかしのなる木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!