このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2005Y0151
事例作成日
(Creation date)
2005/12/15登録日時
(Registration date)
2006年08月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月03日 09時19分
質問
(Question)
1980年から1985年によんだ絵本について
・遊園地のメリーゴーランドの馬の目が宝石で、夜にどろぼうが盗みに来る
・オレンジ色の背景の場面がある
・厚さは薄く、大きめのサイズ  ・たぶん外国のお話
・どろぼうは中年の男で、ひげをはやしたイメージ
回答
(Answer)
お探しと思われる資料が見つかりましたのでお知らせいたします。
川崎洋 文 太田大八 絵:まじょっこトロンチ 『キンダーおはなしえほん』 15集3編 1982.3(当館請求記号Z32-180 国際子ども図書館所蔵)
内容の相違:森に住む魔女のトロンチがまほうのほうきにのって遊園地に行きます。真夜中になり、メリーゴーランドの木馬の目をくり抜いて光る玉に替えているおじさんを見つけます。実はこのおじさんは泥棒でダイヤモンドを盗んでいました。呪文を唱え、おばけ屋敷のおばけに追いかけてもらい、木馬の目は元通りに、ダイヤモンドは無事に取り返す。
回答プロセス
(Answering process)
復刊ドット・コム( http://www.fukkan.com/ )のキーワードに「木馬」「宝石」と入れヒット。(インターネットの最終アクセス日:2005/12/10)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
メリーゴーランド
木馬
宝石
泥棒
トロンチ
魔女の子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!