このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2005Y0148
事例作成日
(Creation date)
2005/12/14登録日時
(Registration date)
2006年08月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月03日 09時22分
質問
(Question)
20年前くらいに公共図書館で読んだ絵本について
・太陽が月と同じくらい明るすぎたので話し合い、それぞれの子どもを捨てることにするが、結局月だけが自分の子どもを捨てて、太陽は捨てなかったので太陽が明るいのだというお話。
・子どもを捨てる時に、袋に入れる。長方形で黒っぽい本。
・それほど大きくない。  ・絵はかわいい絵ではない。
回答
(Answer)
お探しの資料に近い資料が見つかりましたので紹介します。
『つきとたいよう : トーゴのはなし』 やまむろしずか ぶん かわざとてつや え コーキ出版 1977.9 32p ; 22×27cm (絵本ファンタジア) (当館請求記号Y17-5466 国際子ども図書館所蔵)
内容の相違点・この本では子どもを捨てるのは太陽で、太陽が袋に入れた子どもがさかなになり、月が捨てなかった子どもは星になる。
回答プロセス
(Answering process)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )のタイトルに「つき」「たいよう」と入れて検索し、ヒット。(インターネットの最終アクセス日:2005/12/3)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
つき
たいよう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!