このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2005Y0147
事例作成日
(Creation date)
2005/12/15登録日時
(Registration date)
2006年08月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月03日 02時10分
質問
(Question)
トランプの女王や王様がジョーカーに監禁されてしまい、最後は解放される話について
・昭和49年(当時5-6才)頃に読んだ
・雑誌『こどものくに』もしくは『キンダーブック』だったと思う
回答
(Answer)
『こどものくに ひまわり版』の昭和51年1月発行の資料が、お探しの資料に近かったのでお知らせいたします。
高羽賢一:トランプのおしろ 『こどものくに ひまわり版』 9巻10号 (昭和51年1月) (当館請求記号Z32-5 国際子ども図書館所蔵)
なお、本作品は図書でも出版されています。
『トランプのおしろ』 高羽賢一作・絵 金の星社 1976.2 (当館請求記号Y17-4712 国際子ども図書館所蔵)
あらすじ:主人公の“ぼく”は、留守番中にパパのトランプを出す。ふしぎな声が聞こえてきて、気が付くとトランプのお城が目の前にあった。中にはトランプのババしかおらず、ババからごちそうを振舞われるが、夜になって閉じ込められた王女さまを見つける。王女さまは、ババにお城を取られてしまい、王様も家来も閉じ込められていると話す。「ババの部屋にある鍵を取ってきて皆を助けてほしい」と依頼されたぼくは、ババから鍵を盗み出し、王様や家来を助け出す。かいじゅうの姿になったババが襲い掛かってくるが、みんなで撃退する。
回答プロセス
(Answering process)
『こどものくに ひまわり版』の昭和49年分を調査。見つからなかったため、範囲を昭和47年~51年に広げたところ、昭和51年1月号の当該資料を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
児童雑誌
トランプ
おしろ
ババ
王女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!