このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2005Y0085
事例作成日
(Creation date)
2005/08/28登録日時
(Registration date)
2005年12月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年04月03日 17時33分
質問
(Question)
12年程前に読んだ想像上の生き物の絵本(イラストが左、解説が右に分けて書いてあり、本のすきまに住むものや、自転車に乗った人間大のえんぴつ男が載っている)について
回答
(Answer)
(1)『大千世界の生き物たち』スズキコージ作 架空社 1994.5 71枚(請求記号Y18-9114)
・p.25に「ペントロンザ」という自転車に乗ったえんぴつの怪物を掲載
・p.68に「スキママン」という本のすきまに住みつく生き物を掲載
・ページの左側が解説、右側がイラスト(お探しの資料と逆)
この資料のあとがきに「すでに絶版になっていた「大千世界のなかまたち」(福音館書店)の更に初期の形、月刊誌「子どもの館」(福音館)に長期連載されていた「大千世界の生き物たち」を、ほぼ当時の絵と原文のままで」出版した旨の記述があります。内容を確認しましたところ、「大千世界のなかまたち」がお探しの資料に近いと思われますのでご紹介します。
(2)『大千世界のなかまたち』 スズキコージさく 福音館書店 1985.11  83p (請求記号Y8-2892)
・p.4-5に「スキママン」という本のすきまに住みつく生き物を掲載
・p.36-37に「ペントロンザ」という自転車に乗ったえんぴつの怪物を掲載
・ページの右側が解説、左側がイラスト(お探しの資料と同じ)
(参考)「大千世界の生き物たち」(『子どもの館』 福音館書店 8巻6号(昭和55年6月)~11巻3号(58年3月)(請求記号Z13-1277))上記期間毎月数ページの連載あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPAC( http://www.opac.ndl.go.jp/index.html )を、タイトルを「いきもの」、請求記号を「Y18*」(絵本の分類)、出版年を「1995年まで」と入力して検索し、ヒットした資料を確認しましたところ、(1)の資料にたどり着きました。この資料のあとがきに「すでに絶版になっていた「大千世界のなかまたち」(福音館書店)の更に初期の形、月刊誌「子どもの館」(福音館)に長期連載されていた「大千世界の生き物たち」を、ほぼ当時の絵と原文のままで」出版した旨の記述があります。内容を確認しましたところ、「大千世界のなかまたち」がお探しの資料に近いと思われますので(2)の資料もご紹介します。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
児童図書
生き物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000025409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!