このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2005Y0016
事例作成日
(Creation date)
20050209登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2012年04月03日 17時41分
質問
(Question)
1970年以降に読んだ絵本について
・少年が家出をする
・最初は自転車だけで行こうとする
・雨が降ると大変なので傘を用意する
・リヤカーを自転車につける
・最後に妹も連れて行こうとする
回答
(Answer)
お探しと思われる資料が見つかりましたのでお知らせいたします。
『リキのずっこけじてんしゃ』 はなわかんじ さく こうのこのみ え 東京 偕成社 1975 31p ; 21cm <創作こども文庫>(当館請求記号Y17-4441)
お問い合わせいただいた内容とほぼ同じですが、連れて行く女の子は妹ではなく、ガールフレンドのリリちゃんです。最後はパパとママも一緒に行くことになりますが、自転車は荷物が重すぎて壊れてしまいます。
回答プロセス
(Answering process)
児童書総合目録のあらすじ検索→該当作なし
googleで「自転車」「妹」「家出」「絵本」で検索、以下のページにヒット
ページ名 「なっちょのGO!GO!絵本」( http://homepage2.nifty.com/books-jabberwock/i-nat/go-go2.html#riki )
(検索年月日 2005.2.5)
現物で内容を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
自転車
家出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000025152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!