レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/29
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/01 10:56
- 管理番号
- D2008T0929
- 質問
-
解決
雑誌というメディアが世界ではじめてできたのは、いつ頃とされているか。
- 回答
-
以下の文献1~5によれば、最初の雑誌として資料a~dが挙げられています。
資料
a. Erbauliche Monaths Unterredungen. 1663-1668 ドイツ 資料4による。
b. Journal des Scavans. 5 Jan. 1665-1790 フランス 資料1,2,4,5による。
c. Philosophical Transactions. 6 Mar. 1665- イギリス 資料1,4,5による。
d. Mercure Galant. 1672- フランス 資料3,4による。
文献
1.図書館情報学ハンドブック / 同編集委員会. -- 丸善 第2版 1999.3 【UL2-G9】
p.210
2.図書館用語辞典 / 図書館問題研究会図書館用語委員会. -- 角川書店, 1982.10 【UL2-22】
pp.168-169「雑誌」第2版にあたる『最新図書館用語大辞典』 【UL2-H9】の「雑誌」の項(pp.157-159)も同じ。
3.世界最初事典 / パトリック・ロバートソン[他]. -- 講談社, 1982.12 【UR1-84】
pp.224-225「最初の雑誌」
4.世界大百科事典. 11. -- 改訂新版. -- 平凡社, 2007.9 【UR1-J14】
pp.281-283
5.ブリタニカ国際大百科事典 / フランク・B.ギブニー. 7. -- 第3版. -- ティビーエス・ブリタニカ, 1995.7 【YU1-2371】
pp.766-775「雑誌」。詳細な説明。書影入り。
【 】は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雑誌 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054356