このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2005M1272
事例作成日
(Creation date)
2005/10/29登録日時
(Registration date)
2006年01月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月13日 02時10分
質問
(Question)
昭和15年3月12日(午後5時)発表と思われる「汪精衛」氏の声明文の記載を、中国の新聞で確認したい。貴館所蔵「大公報〔香港〕」(Z91-4)もしくは「大公報〔上海〕」に該当記事があるか確認をお願いいたします。
回答
(Answer)
当館では『大公報(香港)』(当館請求記号 Z91-4)、『大公報(上海)』(当館請求記号 Z91-6)を所蔵していますが、いずれも1940年分を所蔵しておりませんので確認できませんでした。
当館ではほかに 『大公報(重慶)』(マイクロフィルム 当館請求記号 YB-AC14)を所蔵しており、これについては1940年3月分を所蔵していますので3月12-14日分を確認しましたが、該当すると思われる記事は見当たりませんでした。
1940年3月12日発表の声明文について、
(1)『汪精衛国民政府成立』(上海人文出版社、1984年、当館請求記号 GE333-C318) p.740-742に、汪精衛「和平宣言(1940年3月12日)」が収録されています。出典は『中華日報』1940年3月13日とあります。
(2)『中華日報』(当館請求記号 Z91-161)を確認しましたところ、中華民国29年3月13日の1面に「汪主席発表和平宣言」の見出しの元に声明文が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「東京朝日新聞(昭和15年3月13日朝刊)2面」 :汪氏の声明発表関連記事、「宣言全文左の如し」の記述があります。
「国立国会図書館所蔵アジア言語逐次刊行物目録(平成7年)」:目録上、昭和15年(1940)分の所蔵はありませんでしたが、確認のために今回の調査依頼をお願いする次第です。
「全国複製新聞所蔵一覧」(1994 国立国会図書館):所蔵館である福島大学附属図書館に問い合わせたところ、資料はあるが、声明文の確認ができない旨の回答でした。
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
汪兆銘(オウ,チョウメイ)
中華日報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000027066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!