レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050302
- 登録日時
- 2005/12/01 02:12
- 更新日時
- 2005/12/01 17:43
- 管理番号
- D2005F0059
- 質問
-
解決
「松田」という姓に関する資料
- 回答
-
お問い合わせの松田(姓)に関する文献について、当館所蔵資料や『系図文献資料総覧』(文献1)などを調べましたが、松田(姓)に関するすべての資料が一覧できる文献は見つかりませんでした。なお、松田(姓)に関して調査するための代表的な文献には貴館調査済みのもののほか、以下のようなものがあります。
文献 (< >内は当館請求記号)
1 『系図文献資料総覧』丸山浩一編 増補改訂版 緑蔭書房 1992 916p
巻末に「主要姓氏索引」があり、松田氏に関する文献と系図などの所蔵機関がわかります。
2 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』竹内理三ほか編纂 角川書店 1992~
都道府県別に刊行中。現在1府13県刊行。いずれにも「松田」の項あり。
3 『系図研究の基礎知識 : 家系にみる日本の歴史』近藤安太郎著 近藤出版社1989.3~1992.2 4冊
第4巻巻末に姓氏・家名・苗字索引あり。備前松田氏について(第2巻:p1095~1096)
4 『萩藩諸家系譜』岡部忠夫著 琵琶書房 1983 1216p
備前松田氏についての記載と系図あり。(p700~736)
5 『室町幕府守護職家事典』今谷明、藤枝文忠編 新人物往来社 1988 2冊
三宅克弘著「松田氏」(下巻:p311~319)
6 「尊卑分脉」1~4篇(『新訂増補国史大系』58~60巻 黒板勝美等編 吉川弘文館 1957~1958 所収)本編4冊 索引1冊 <210.8-O832s-Ka>
波多野三郎義通から始まる系図あり。(第2篇:p397~398)
7 『藤原氏族系図』千葉琢穂編著 展望社 1988~1989 6冊
第3章「波多野・河村・松田、中野氏とその分流」(第1巻:p221~312)
8 『南足柄市史. 別冊 1 』 南足柄 南足柄市 1991.3 259p(別冊1: 松田氏関係文書集 / 南足柄市史編集委員会編)
松田氏の概要:p17~28 主要参考文献:p235~236 松田氏関係略年表:p241~244
9 『群書系図部集』塙保己一編纂 太田藤四郎補 続群書類従完成会 1985.4 7冊 19cm 普及版
秀郷流系図松田(第5冊:p185~196)佐野松田系図(第5冊:p253~261)
10 『系図纂要』新版 名著出版 1993~ 33冊 監修:岩沢愿彦
藤原氏13:松田・大槻(第3冊下:p496)、藤原氏13:松田(第3冊下:p509~514)
11 『寛永諸家系図伝』太田資宗〔ほか編〕斎木一馬〔ほか〕校訂 続群書類従完成会1980~ 本編15冊 索引2冊
松田(平氏支流)(第7冊:p41~42)、松田(藤原秀郷流)(第8冊:p203~207)
12 『寛政重修諸家譜』堀田正敦等編 新訂 東京 続群書類従完成会 1964~ 本編22冊 索引4冊 <288.21-Ka479-H>
藤原氏秀郷流松田(第13冊:p352~363;第21冊:p189~193)、藤原氏支流松田(第22冊:p51~52)
13 『姓氏家系歴史伝説大事典』志村有弘著 勉誠出版 2003.7 1308p
松田氏についての記述あり。(p1074~1076)
14 『室町幕府文書集成 奉行人奉書篇』今谷 明、高橋康夫編 京都 思文閣出版 1986 2冊
松田貞秀、秀経、貞康3氏の簡単な系図あり(上巻p629)
15 『寛政譜以降旗本家百科事典』小川恭一編著 東洋書林 1997~ 6冊
項目番号4287~4296まで、10家36人の松田姓の記述あり。(第5冊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『宮廷公家系図集覧』(近藤敏喬著 東京堂出版 1994)、『姓氏家系大辞典』(竹内理三ほか編 角川書店)、『日本姓氏事典』(丹羽基二著 新人物往来社 1991)、『日本の姓氏大総鑑』(日正出版)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025167