このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2002F1178
事例作成日
(Creation date)
20020708登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月18日 10時39分
質問
(Question)
1939年~1945年のロシア各都市の人口がわかる資料。
回答
(Answer)
下記(1)に1939年1月17日現在の、人口5万人以上の都市の一覧が掲載されています。下記(2)には、同じ内容がロシア語で収載されています。(< >内は当館請求記号)
(1)欧亜通信社編『日露年鑑 昭和19年版』 欧亜通信社 1943 800p <059.38-N862-k>
該当ページ:pp.23-31
(2)(Guboglo, Mikhail Nikolaevich. Simchenko, IUrii Borisovich.) : Perepis 1939 goda ;
dokumentalnye istochniki TSentralnogo gosudarstvennogo arkhiva narodnogo
khoziaistva (TSGANKh) SSSR. Moskva, In-t etnologii i etnicheskoi antropologii AN
SSSR, 1990. 15 v. (2967 p.) <DT231-R5-A2>
該当ページ:pp.877-908
下記(3)には、1942-1943年のウクライナの14都市の人口が掲載されています。
(3)Lorimer, Frank : The population of the Soviet Union ; history and prospects.
Geneva, League of Nations, 1946. xiv, 289p. <312.0947-L872p>
該当ページ:p.196
上記以外の年でロシアの各都市の人口について、下記(4)~(8)等の資料を調査しましたが判明しませんでした。
(4)(Gosudarstvennyi komitet SSSR po statistike.): Narodnoe khoziaistvo SSSR v Velikoi Otechestvennoi voine, 1941-1945 gg. ; statisticheskii sbornik. Moskva, Informatsionno-izdatelskii tsentr, 1990. 235p. <DT331-A19>
(5)(Davies, R. W. (Robert William), 1925- Harrison, Mark, 1949- Wheatcroft, S. G.): The Economic transformation of the Soviet Union, 1913-1945. Cambridge ; New York, Cambridge University Press, 1994. xxv, 381 p. : ill., maps. <DC493-A273>
(6)Roger A.Clarke and Dubravko J. I. Matko : Soviet Economic Facts 1917-1981. 2nd. ed. London, Macmillan, 1983. 28p. <DC493-259>
(7)島村史郎『ソ連の人口問題 21世紀ソ連予測への手がかり』 〔東村山〕 教育社 1985 224,22p <DC751-5>
(8)エス・スウリケーヴィチ 東亜研究所第二部訳『ソヴィエト聯邦の領土と人口』 東亜研究所 1941 153p <334.338-cS94s-T>
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ロシア-人口-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!