このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2007M1175
事例作成日
(Creation date)
2007/10/02登録日時
(Registration date)
2008年03月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月27日 02時11分
質問
(Question)
張晏(現代中国著名家)についての文献(資料)を探している。(張晏:1943年蘇省南通市生、1968年 南京芸術学院美術科卒)
回答
(Answer)
おたずねの件について、関西館で所蔵する資料を中心に調査いたしました。
以下の資料に、書道家「張晏」の経歴が掲載されています。
1.『中国専家大辞典』江涛, 劉国雄, 王海浜主編 中国人事出版社 (当館請求記号GE12-C97)
掲載箇所:Vol.6 p1222
2.『中国書法家協会会員名鑑』趨徳忠主編 開明出版社 2003.8 (当館請求記号K9-C24)
掲載箇所:上巻 p1016
なお、回答中の漢字は、すべて日本漢字に改めてあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「アジア歴史事典」2巻 p.406に記載があるが、典拠に記載の生年と該当しないようである。資料の検索雑誌記事索引にも該当なし。中国現代人名辞典などにもなし。
「史記」や「漢書」の注を書いている張晏と同一かどうかは不明。
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
芸術
張晏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000042940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決