レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/13
- 登録日時
- 2005/12/14 02:15
- 更新日時
- 2012/04/03 17:44
- 管理番号
- C2005M1069
- 質問
-
未解決
競技用カヌーの乗り方、練習方法が記載されている図書について知りたい。特にカナディアンカヌーという種目でフラットウォーターの競技について。
- 回答
-
【】内は当館請求記号
ご照会の競技用カヌーの乗り方、練習方法の記載されている資料は確認できませんでしたが、カナディアンカヌーの乗り方等について 記載されている資料は確認できましたので、出版年の新しい順にご紹介いたします。
・『カヌー&カヤック入門』(辰野勇 山と渓谷社 1999 【FS43-G79】)
58ページから63ページにカナディアンカヌーの乗り方、操作方法についての
記述があります。競技用カヌーについては記述がありませんでした。
・『カヌー : 図解コーチ 』(浜中啓一 成美堂出版 1997 【FS43-G48】)
40ページから83ページにカヤックと併記ですが、乗り方、操作方法の記述があり、
その中で54ページ、74?75ページには陸上でのパドルの操作練習について
写真で解説があります。競技用カヌーについてはやはり記述がありませんでした。
・『カヌー入門』(Outdoor編集部 山と渓谷社 1995 【FS43-G6】)
30ページから39ページにカナディアンカヌーのパドリングの基本として、
乗り方、操作方法についての写真付きの解説があります。競技用カヌーに
ついてはやはり記述がありませんでした。
・『カナディアンカヌー』(吉原宜克 講談社 1994 【FS43-E180】)
54ページから98ページに静水・湖での乗り方、操作方法が写真付きで
記載されています。170ページから200ページにカナディアンカヌーの
競技についての記述がありますが、レースの説明や戦略についての
記述のみでした。
・『初めてのカヌーイング』(山口徹正 大泉書店 1990 【FS43-E77】)
86ページから103ページに乗り方、操作方法についての記述があり、
その中で94ページから95ページに陸上でのパドル操作の練習方法の
解説があります。128ページから141ページにカヌー種目についての記述が
ありますが、レースの説明についての記述のみでした。
なお、社団法人日本カヌー連盟のホームページ[http://www.canoe.or.jp ]を
見てみましたが、カヌーの歴史やフラットウォーター等の大会記録については
掲載されていますが、乗り方等に関する記述はありませんでした。
また、所蔵機関調査ですが、NACSIS webcat[http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html ]、
総合目録ネットワークシステム[http://unicanet.ndl.go.jp/ ]、
日本体育大学図書館のホームページ
[http://library.nittaidai.jp/lib/%7E/index.html ]
にて「競技用カヌー」、「競技 and カヌー」、「カナディアンカヌー」、
「フラットウォーター」で検索しましたが、適当と思われる資料は
ヒットしませんでした。
インターネットへの最新アクセス日は2005年9月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NACSIS-Webcat
- NDC
-
- 水上競技 (785 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カヌー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000026743