レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110917
- 登録日時
- 2011/10/20 02:00
- 更新日時
- 2011/10/20 09:27
- 管理番号
- B110901105256
- 質問
-
未解決
マゼランペンギンの解剖図が見たい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料を調査しましたが、マゼランペンギンの解剖図を掲載した資料は見当たりませんでした。
ペンギンの骨について掲載している資料(1)-(2)がありましたので、参考までにご紹介します。
(1)『鳥の骨探』(エヌ・ティー・エス 2009.6 【RA567-J84】)
様々な鳥類の全身骨格および、各部位の骨標本を掲載しているフルカラーの資料です。掲載しているペンギンの種類とページは、以下のとおりです。
・フンボルトペンギン
頭骨:pp.106-107、胸骨:p.124、烏口骨:p.149、上腕骨:p.165、尺骨:p.189、手根中手骨:p.209、骨盤:p.230、大腿骨:p.256、〓足根骨:p.276、足根中足骨:p.298
・キングペンギン
全身骨格標本:p.100、上腕骨:p.165、手根中手骨:p.209
・ジェンツーペンギン
全身骨格標本:p.100
※〓は経の糸が月
(2)『小さな骨の動物園』(INAX出版 2005.12 【RA433-H7】)
p.39に、フンボルトペンギンの全身骨格標本を掲載しています。
調査済資料・データベース
・「ペンギンは摩訶不思議--空を捨て,海と陸を選んだカラダの秘密」『Newton』(30(2) [2010.2] pp.64-75 【Z14-894】)
・堂前弘志 他「マゼランペンギンの趾瘤症におけるドレッシング材と足底保護具による治療例」(『動物園水族館雑誌』 49(4) [2008.12] pp.103-110 【Z18-1242】)
・安藤正樹 他「Aflatoxin産生Aspergillus flavusが分離されたペンギンのへい死例 」(『鶏病研究会報』 23(3) [1987.9] pp.129-137 【Z18-1541】)
・岩永幸治 他「マゼランペンギン(Spheniscus magellanicus)の糞石摘出術におけるセボフルラン全身麻酔経験の1症例」(『動物臨床医学会年次大会』 21(2) [2000] pp.113-114 【Z18-B121】)
・『日本解剖学文献集. 第1集-第10集, 第12集』(日本解剖学会 1936-1987 【SC1-19】)
・『解剖學圖書目録』(日本解剖學會 1950.7 【SC1-G60】)
・『図解脊椎動物の解剖』(西村書店 1983.8 【RA551-4】)
・『獣医解剖学』(第2版 近代出版 1998.10 【RB544-G3】)
・『鳥のX線解剖アトラス』(文永堂出版 1997.4 【RA433-G3】)
・『美術のためのシートン動物解剖図』(マール社 1997.6 【RA433-G7】)
・『イラストでみる小動物解剖カラーアトラス』(インターズー 2009.10 【RB544-J4】)
・『獣医解剖学. 上巻』(増補改訂版 チクサン出版社 2010.3 【RB544-J5】)
・『獣医解剖学. 下巻』(増補改訂版 チクサン出版社 2010.3 【RB544-J6】)
・『ペンギン大百科』(平凡社 1999.1 【RA567-G163】)
・『鳥の形態図鑑』(偕成社 2008.7 【RA6-J12】)
・『Handbook of Australian, New Zealand & Antarctic birds』(Oxford University Press 1990- 【RA567-A143】)
・JDreamII(当館契約データベース)
・Rory P. Wilson, Ilka Zimmer「Inspiration by Magellanic penguins: reduced swimming effort when under pressure」(『Marine ecology Progress series』 Vol. 278 pp.303–307 2004)(http://www.int-res.com/articles/meps2004/278/m278p303.pdf)
・Rory P. Wilson「Penguins predict their performance」(『Marine ecology Progress series』 Vol. 249 pp.305–310 2003)(http://www.int-res.com/articles/meps2003/249/m249p305.pdf)
インターネット・データベースの最終アクセス日は、2011年9月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『水産動物解剖図譜』(広瀬一美/共著 成山堂書店 2006)
・『日本動物解剖図譜』(広島大学生物学会/編 森北出版 1979)
・『解剖・観察・飼育大事典』(内山裕之/編著 星の環会 2007)
・『動物解剖図』(日本動物学会/編 丸善 1990)
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
- キーワード
-
- マゼランペンギン
- 解剖図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093478