このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0904
事例作成日
(Creation date)
20110904登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月22日 12時28分
質問
(Question)
過酸化水素(Hydrogen peroxide)(化学式H2O2)のエントロピー(enthoropy)を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
過酸化水素のエントロピーを記載している資料(1)-(10)、データベース(11)、ウェブ情報(12)がありましたので、ご案内します。
(1)『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表10.127 単体と無機化合物の標準生成エンタルピー、標準エントロピー、標準生成ギブズエネルギー(298.15K)」(pp.II-291~II-300)では、298.15 K、101325 Pa(1 atm)における単体と無機化合物の標準生成エンタルピー(ΔfH°)、標準エントロピー(S°)、標準生成ギブズエネルギー(ΔfG°)掲載しています。
H2O2はp.II-295に記載しており、標準エントロピーは109.6 J/K・mol(液体)、232.6 J/K・mol(気体)とあります。
(2)『電気化学便覧』(第5版 丸善 2000.6 【PA2-G65】)
「表2.18 主要な単体、無機化合物、有機化合物の熱力学的性質」(pp.28-44)で、標準生成エンタルピー、標準生成ギブズエネルギー、標準エントロピーなどを掲載しています。
H2O2はp.33に記載しており、標準エントロピーは液体で109.6 J/K・mol、気体で232.7 J/K・molとあります。
(3)『化学熱力学選定データ集. 上巻』(堀越研究所 1976.7 【MC2-45】)
無機化合物と炭素原子2個以下の有機化合物について、298.15Kにおける生成エンタルピー、生成ギブスエネルギー、エンタルピー、エントロピー、熱容量と、0Kにおける生成エンタルピーを表にまとめた資料です。
H2O2はpp.13-14に記載しており、エントロピー(S°)は、26.2 cal/deg mol(液体)、55.6 cal/deg mol(気体)、34.4 cal/deg mol(水溶液)とあります。
(4)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Standard Thermodynamic Properties of Chemical Substances(化学物質の熱力学的性質)」(pp.5-4~5-42)では、固体、液体、気体それぞれの298.15K(25℃)、100kPa(1 bar)における標準エントロピー(S°)などを掲載しています。
「Hydrogen peroxide」はp.5-13に記載しており、液体は109.6 J/mol K 、気体は232.6 J/mol Kとあります。
p.5-4に、S°の説明として、"S° Standard molar entropy at 298.15 K in J/mol K"とあります。
(5)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. James G. Speight McGraw-Hill c2005 【PA2-B22】)
pp.1.237~1.279に、「TABLE 1.56 Enthalpies and Gibbs Energies of Formation, Entropies, and Heat Capacities of the Elements and Inorganic Compounds(元素と無機化合物の生成エンタルピー、生成ギブズエネルギー、エントロピー、熱容量)」を掲載しています。
「H2O2 hydrogen peroxide」はp.1.251に記載しており、エントロピー(S°)は液体で109.6 J/deg・mol、気体で232.7 J/deg・molとあります。
(6)『Chemical properties handbook : physical, thermodynamic, environmental, transport, safety, and health related properties for organic and inorganic chemicals』 (McGraw-Hill c1999 【PA2-A137】
pp.283-287に、「Entropy and Entropy of Formation of Gas - Inorganic Compounds(無機化合物の気体状態におけるエントロピーと生成エントロピー)」を掲載しています。
「H2O2  Hydrogen peroxide」はp.284に記載しており、298Kにおけるエントロピーは、232.88 joule/(mol K)とあります。
(7)『Thermochemical data of pure substances』(VCH c1989- 【PA2-A77】)
Hydrogen peroxide(H2O2)はpt. 1 p.651に掲載しており、液体状態では、298.15,300.00,400.00,500.00K、気体状態では298.15,300.00-1500.00K(100Kごと)におけるエントロピー(S)の値を記載しています。
「9 Symbols and abbreviations used in the tables」(pt. 1 p.I-49)で、Sについて解説しており、"S S°, Entropy"とあります。
(8)『Handbook of inorganic chemicals』(McGraw-Hill c2003 【PA2-B9】)
「Hydrogen peroxide」はpp.372-377に記載しており、「Thermochemical Properties」(p.373)に、"S°(liq) 55.62 cal/degree mol S°(gas) 37.05 cal/degree mol"とあります。
p.xiに、S°の説明として、"The standard entropies S° are entropy values for the standard states of substances."とあります。
(9)『JANAF thermochemical tables』(3rd ed. American Chemical Society c1986 【PA2-A98】)
「Hydrogen peroxide(H2O2)」は第2巻 p.1280に掲載しており、0.1MPaにおけるエントロピー(S°)は、0-1500K(100Kごと)と298.15Kの値を記載しています。
(10)『Landolt-Bornstein New Series』(Springer 1961- 【M5-B1】)
IV/19A4 p.42に、H2O2(Dihydrogen Dioxide)とH2O2<g>(Dihydrogen Dioxide gas)を掲載しています。
標準エントロピー(S°)は、H2O2が109.621 J/K・mol、H2O2<g>が232.991 J/K・molとあります。
p.XVIIに、S°の説明として、"Standard entropy in J K^-1 mol^-1"、"the entropy of the substance at 298.15 K and 100kPa."とあります。
(11)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Hydrogen peroxide」の検索結果から、「Physical Data」、「Other Thermochemical Data」の順にクリックすると、Entropyの項目があり、関連文献の書誌事項が表示されます。
(12)NIST-JANAF Thermochemical Tables( http://kinetics.nist.gov/janaf/
検索ボックスに「H2O2」と入力した検索結果からviewをクリックすると、0.1MPaにおけるエントロピー(S°)について、0-1500K(100Kごと)と298.15Kの値を掲載しています。
http://kinetics.nist.gov/janaf/html/H-070.html
なお、エントロピーまたは標準エントロピーと資料によって記述が異なりますが、『化学辞典』【PA2-J31】「標準エントロピー」(p.1154)によると、標準状態におけるエントロピーのことを、特に標準エントロピーと言うようです。
また、資料(6)で 生成エントロピーという単語が出てきますが、『標準化学用語辞典』【PA2-H47】「標準生成エントロピー」(p.565)に"ある化合物の標準エントロピーからその化合物を構成する成分元素の単体の標準エントロピーを差し引いたもの"とあることから、エントロピーとは異なるもののようです。
調査済資料・データベース
・理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
インターネット・データベースの最終アクセス日は、2011年9月28日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エントロピー
enthoropy
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!