レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010419
- 登録日時
- 2005/02/02 02:12
- 更新日時
- 2005/11/16 11:53
- 管理番号
- G2001F1564
- 質問
-
未解決
1945年4月12日の東京大空襲の航空写真で、田無駅周辺のものを探している。憲政資料室所蔵の『戦略爆撃調査団報告』(The United States Strategic Bombing Survey)『作戦任務報告書』(Tactical Mission Report)に該当するものがあるか。
- 回答
-
憲政資料室所蔵の『戦略爆撃調査団報告』のうち、『作戦任務報告書』だけでなく他の報告書についても「中島飛行機」を手がかりに調べてみましたが、各報告書に添付されている航空写真は、そのほとんどが主要目標である「中島飛行機」を中心に撮影されています。そのうち、『USSBS Entry59:Damage Assessment Reports(損害評価報告書)』に収録されている「1945年4月12日空襲に関する報告書」(当館請求記号 USB-15/Roll No4/コマ番号517~528)には、「中島飛行機武蔵野製作所」周辺が比較的広範囲に撮影されています。西武鉄道も確認できますが、位置関係から見て、田無駅ではなく東伏見駅か西武柳沢駅のように思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
[典拠]:『米国資料日本空襲の全容』(東方出版 1995)
『東京大空襲』(江戸東京博物館 1995)所収、板谷敏弘「東京空襲に関する日米の資料について」
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 戦略爆撃調査団報告(The United States Strategic Bombing Survey)
- 作成任務報告書(Tactical Mission Report)
- 損害評価報告書(USSBS Entry59:Damage Assessment Report)
- キーワード
-
- 東京大空襲
- 米国戦略爆撃調査団
- 航空写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014047