このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003M0397
事例作成日
(Creation date)
2003/10/24登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年10月13日 02時10分
質問
(Question)
黒柳徹子著「トットのマイ・フレンズ」(1992年出版、出版社:埼玉福祉会)の中に写真家リリイ・スタンズイの「美しい楽器」の写真集のことが書かれています。
利用者よりこの写真集のリクエストがありました。調べたのですが黒柳徹子の本以外には書名、著者共にどこにも見当たりません。この写真集がどこか所蔵している館があればお願いします。
回答
(Answer)
典拠資料『トットのマイ・フレンズ』黒柳徹子 新潮社 1990.3 (新潮文庫)(当館請求記号 KD19-E41)のp. 119に平凡社アポロ百科事典の「クラビコード」の項目に写真が載っている旨記載がありましたので『アポロ百科事典』平凡社 1970(当館請求記号 UR1-5)を確認したところ、第3冊のp.2206にLilly Stunziと記載がありました。このつづりで当館の目録を検索したところ、下記の図書がヒットしました。『トットのマイ・フレンズ』(新潮文庫)p.127には、「美しい楽器」について「欧州の古くて美しい楽器」「259ページ」「大判写真集」とありますが、書誌事項、内容ともにほぼ一致します。
『楽器の歴史』エマーヌエル・ヴィンターニッツ[他] リリー・スュトゥンツィ撮影 PARCO出版局 1977.12
(253p ; 31cm) (当館請求記号 KD254-3)
国立国会図書館総合目録ネットワークシステム」によると、他の多数の図書館でも所蔵しているようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
リリイ・スタンズイ
Lilly Stunzi
美しい楽器
楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000030964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!