このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
M2001F1150
事例作成日
(Creation date)
20010326登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 11時07分
質問
(Question)
歌舞伎『安達原(黒塚)』の全編通しての映像はどこに所蔵されているか。
回答
(Answer)
『国立劇場公演記録資料目録 視聴覚資料編1』(国立劇場調査養成部資料課編集 国立劇場 1982 <当館請求記号 YQ11-356 >)によれば、
「奥州安達原」 序 吉田社頭の場
2 環宮明御殿の場
3 道行千里岩田帯
大詰 安達原一つ家の場
同 谷底の場
出演 羽左衛門、海老蔵、勘九郎、勘三郎、菊五郎、藤十郎、他
との記載があります。
利用の詳細は、国立劇場(東京都千代田区隼町4-1)に問い合わせみて下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『LD大全集 改訂増補完全版』 1999 メタモル社
『ビデオソフト総カタログ 2001年版』 2000 音楽出版社 には見当たらない。
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立劇場公演記録資料目録 視聴覚資料編1 国立劇場調査養成部資料課編集 国立劇場 1982 <YQ11-356 >
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
安達原
映像資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!