レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000210
- 登録日時
- 2005/02/04 02:10
- 更新日時
- 2005/11/14 11:55
- 管理番号
- A2000F0832
- 質問
-
解決
「われらの日本」 新憲法施行記念国民歌 (作詞:土岐善麿 作曲:信時潔)について、
(1)掲載資料、 (2)楽譜、 (3)歌詞は何番まであるか。
- 回答
-
下記資料に掲載されている。
『事業概要報告書』 憲法普及会 1947 164p 22cm
<当館請求記号 323.4-Ke1195z>
p.51に解説、 p.52に楽譜と歌詞(3番まで)を掲載。
(劣化資料のためマイクロでの利用となる 請求記号 YD5-HB-3568~69)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:『新憲法の誕生』(古関彰一著 中央公論社 1995 (中公文庫))p.338 に記述あり(1947年5月3日 憲法施行式典で歌われた)。
平和のひかり 天に満ち
正義のちから 地にわくや
われら自由の 民として・・・
『日本歌曲全集 信時潔 6』(音楽の友社 1993)、『信時潔合唱曲集』(音楽の友社 1951)に記述なし。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 合唱
- 新憲法
- 土岐善麿
- 信時潔
- われらの日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014265