レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/6/6
- 登録日時
- 2008/10/25 02:12
- 更新日時
- 2008/10/25 02:12
- 管理番号
- D2008M0798
- 質問
-
未解決
Mears,Helen(ミアーズ,ヘレン)(アメリカ人ジャーナリスト)の生没年月日を調べています。著書に『アメリカの鏡・日本』(アイネックス 1995)『アメリカの反省』(文芸春秋社 1953)があります。関連図書に『忘れられた日米関係:ヘレン・ミアーズの問い』(筑摩書房 1996)があります。貴館所蔵の外国語資料(人名事典その他)のご調査をよろしくお願いいたします。
典拠:GB63-E76)『アメリカの鏡・日本』(アイネックス 1995)の巻末著者紹介に「1900年生まれ・・・1989年89歳で没した。」とあります。NDL-OPACの著者名標目では、1898~1989となっています。
- 回答
-
ご照会いただきましたMears, Helenの生没年につきまして、当館所蔵の外国語資料を調べたところ、資料1により、資料2および資料3にMears, Helenの伝記が掲載されていることが分かりました。
資料2については、1943年版の527ページに生年月日は1900年11月1日と記載されています。
また、資料3については、当館未所蔵ですが、これに掲載されている索引を分野別に整理したものである資料4の50ページに生年は1900年と記載されています。
なお、すでにご確認済みかもしれませんが、資料2および3より後の著作で、貴館で照会事項欄に挙げられている資料5によれば、「これまで彼女は一九〇〇年十一月一日にニューヨーク市に生まれた、と日米両国において考えられてきた。だが、そのような記録はニューヨーク市役所にはまったく存在しない。(中略)出生証明書によれば、ミアーズは、(中略)との間の長女としてイザベラ・メアリーという名前で一八九八年にニューヨークで生まれた。」(pp.14-15)「一九八九年三月十三日、老衰のためミアーズは静かに息をひきとった。」(p.192)という記述があります。
また、『アメリカの鏡・日本』の新版である資料6の〔著者・訳者紹介〕(p.429)には、「1900年生まれ(1898年の説もあり)。」とあります。
同様に、米国議会図書館の典拠データベースでも生年は1898年とされているものと1900年とされているものがあるようです。
また、このほかにアメリカの人名録を始めとする資料7から資料27までの資料などを参照しましたが、これらの資料にはMears, Helenの生没年に関する記載はありませんでした。
1 Biography and genealogy master index / edited by Miranda C. Herbert and Barbara McNeil. 2nd ed. Detroit, Mich. Gale Research Co. c1980. 8v (当館請求記号GH12-27)
2 Current biography. New York, N.Y. H.W. Wilson Co. c1940-c1954. 15v (当館請求記号GK2-32)
3 Index to women of the world from ancient to modern times : biographies and portraits / by Norma Olin Ireland Westwood, Mass. F. W. Faxon Co. 1970 573p.
4 Subject guide to women of the world / Katharine Joan Phenix. Lanham, Md. Scarecrow Press c1996. 516p. (当館請求記号GK2-A39)
5 『忘れられた日米関係 : ヘレン・ミアーズの問い』御厨貴,小塩和人著 筑摩書房 1996.8 206p (ちくま新書)(当館請求記号GK466-G2)
6 『アメリカの鏡・日本』新版 ヘレン・ミアーズ著 伊藤延司訳 角川学芸出版 2005.5 429p (当館請求記号GB63-H31)
米国議会図書館典拠データベース(http://authorities.loc.gov/)(最終アクセス日平成20年6月16日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『西洋人名・著者名典拠録』 『西洋人名よみかた事典』 『Who’s who 1897-1998』(CD-ROM) 『Who plus』(オンラインデータベース) 『現代外国人名録 2008』 『西洋人著者名レファレンス事典』 『The encyclopedia Americana 30 Index』(c1992) 以上記載ありません。
- NDC
-
- 北アメリカ (285 9版)
- 参考資料
-
- 7 Who's Who in America Wilmette, Ill. Marquis Who's Who(当館請求記号GH12-2, Z62-A121)
- 8 Who's Who in the East Wilmette, Ill. Marquis Who's Who(当館請求記号GH12-20, Z62-A136)
- 9 Who was Who in America Wilmette, Ill. Marquis Who's Who(当館請求記号Z62-A314)
- 10 The Scribner encyclopedia of American lives New York Charles Scribner's Sons c1998- (当館請求記号GH12-A48)
- 11 American biographical index 2nd cumulated and enl. ed. Munchen K.G. Saur 1998. 10v. (当館請求記号GH12-A43)
- 12 American national biography New York Oxford University Press 1999. 24v (当館請求記号GH12-A50)
- 13 The New York Times Index : a Book of Record New York, N.Y. New York Times Co. (当館請求記号Z92-529)
- 14 Who's Who of American women Wilmette, Ill. Marquis Who's Who (当館請求記号GK21-49, Z61-E645)
- 15 Notable American women, 1607-1950. Edward T. James, editor. Cambridge, Mass. Belknap Press of Harvard University Press 1971. 3v. (当館請求記号GH12-10)
- 16 Notable American women : a biographical dictionary completing the twentieth century. Susan Ware, editor. Cambridge, Mass. 2004. 729p.(当館請求記号GH12-B4)
- 17 Literature of travel and exploration : an encyclopedia. Jennifer Speake, editor. New York Fitzroy Dearborn 2003. 3v. (当館請求記号KE112-B9)
- 18 Cyclopedia of world authors. edited by Frank N. Magill. 4th rev. ed. Pasadena, Calif. Salem Press c2004. 5v. (当館請求記号KE112-B31)
- 19 World authors, 1900-1950. editors, Martin Seymour-Smith, and Andrew C. Kimmens. New York H.W. Wilson 1996. 4v. (当館請求記号KE112-B41)
- 20 American women writers 2nd ed. Detroit St. James Press c2000 4v. (当館請求記号KS182-A23)
- 21 Dictionary of literary biography. Detroit, Mich. Gale Research Co. 1978- (当館請求記号KS182-B10)
- 22 American writers New York Scribner c1979- (当館請求記号KS184-73)
- 23 Internationaler Biographischer Index der Publizistik und der Literatur Munchen K.G. Saur 1998 5v. (当館請求記号UC1-A25)
- 24 Biographical dictionary of American journalism / edited by Joseph P. McKerns. New York Greenwood Press 1989. 820p. (当館請求記号UC2-A6)
- 25 Who was who London A. & C. Black c1967- (当館請求記号GG12-2)
- 26 Biography index. Cumulated volume New York H.W. Wilson Co. (当館請求記号Z65-A682)
- 27 International bibliography of biography 1970 to 1987. London K.G. Saur 1988. 12v. (当館請求記号GK1-A8)
- キーワード
-
- Mears,Helen
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048408