レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031121
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/30 09:14
- 管理番号
- D2003F2296
- 質問
-
解決
小山市に「思川」という川があるが、全国で「思川」という川はどのくらいあるか。
- 回答
-
下記(1)の文献にあたったところ、福岡県にある染川(現在の御笠川の支流)のことを古くは思川といった旨が記されておりました。今回、調べた限りでは、事前調査事項欄にもある(2)、(3)のような河川に関する事典(辞典)類の記載とあわせると、全国には「思川」という名前の川が7つ(山形〔2つあり〕、栃木、新潟、滋賀、鹿児島、福岡)はあるようです。
参考までに、(1)や(4)の文献には、かつて東京都荒川区南千住に「思川」(別称、駒洗川)という入堀(小溝)があった旨の記載があります。
(1)『大日本地名辞書』 全8巻 増補版 富山房 1970-71 初版:1900-07
*4巻、166頁~167頁「筑前(福岡)筑紫郡 染川」の項に、「古歌に思初川又思川とある皆同じ。御笠川の水源にして…」、とあり、また、170頁「同 御笠川」の項に「…西南流染川又思川と云ふ…」とあり。
*6巻、386頁~387頁「武蔵(東京)浅草区 真崎」の項に、「思川は…汐入の小溝をいふ…橋場駒洗川の古名、思川ならん」とあり。
*6巻、939頁「下野(栃木)都賀郡 思川」の項に「思川」の解説あり。
(2)『河川大事典』 日外アソシエーツ株式会社編・刊 1991 1068p
*238頁に山形県(同名の川2つあり)、栃木県、新潟県、滋賀県、鹿児島県にある「思川」についての解説あり。
(3)『河川名よみかた辞典』 日外アソシエーツ株式会社編・刊 1991 496,64頁
*305頁に山形県、栃木県、新潟県、滋賀県、鹿児島県にある「思川」のよみかた、水系を掲載。
(4)『角川日本地名大辞典』 全49冊 角川書店 1978-90
*9巻(栃木県)、237頁に「思川」についての解説あり。
*13巻(東京都)、176頁「思川」の項に「荒川区南千住3丁目の東南部にあった入堀。別称駒洗川」などとあり。
*25巻(滋賀県)、206頁に「思川」についての解説あり。
*46巻(鹿児島県)、173頁に「思川」についての解説あり。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔調査済資料〕『日本全河川ルーツ大辞典』、『日本地名語源事典』『河川大事典』『河川名よみかた辞典』
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
大日本地名辞書 全8巻 増補版 富山房 1970-71
-
河川大事典 日外アソシエーツ株式会社編・刊 1991 1068p
-
河川名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社編・刊 1991 496頁
-
角川日本地名大辞典 全49冊 角川書店 1978-90
-
大日本地名辞書 全8巻 増補版 富山房 1970-71
- キーワード
-
- 河川
- 日本-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014443